경제적 발전이란 무엇인가요??

"경제적 발전"이란 개념은 어떤 것을 의미하며, 국가의 경제 상황이 어떻게 향상되고 있는지를 측정하는 지표로 사용되는가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

경제 발전이란 한 국가의 경제가 시간이 지남에 따라 개선되고 확장되어 국민의 생산성, 소득 및 생활 수준이 높아지는 과정을 말합니다. 국내총생산(GDP), 1인당 소득, 기대수명, 교육수준 등 다양한 지표로 측정됩니다.

경제 발전은 사회, 정치, 경제 상황의 개선과 밀접하게 연결되어 있기 때문에 국가의 발전과 복지를 나타내는 핵심 지표로 간주됩니다. 그러나 경제 발전의 추구는 때때로 경제적 불균형과 불평등으로 이어질 수 있으며, 경제 성장이 지속 가능하고 포괄적임을 보장하는 것이 중요합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제발전은 다양한 측면을 동시에 고려해야 한다는 사실은 유엔에서 국제사회의 균형있는 경제발전을 도모하기 위해 천명한 MDGs 프로젝트에서도 쉽게 확인할 수 있습니다. MDGs란 2000년 유엔이 국제사회가 균등하게 경제발전을 이루는 데 일조하기 위해 수립한 밀레니엄개발목표(Millennium Development Goals)를 말합니다. 당시 유엔은 MDGs 달성을 위한 구체적인 세부 목표로 다음과 같은 8가지를 선정하였습니다. ①절대빈곤과 기아 퇴치 ②보편적 초등교육 달성 ③여성의 권한 확충 ④유아 사망률 감소 ⑤산모의 보건 상태 개선 ⑥말라리아와 같은 질병 퇴치 ⑦환경보호 ⑧글로벌 동반 성장을 위한 관계 구축 등입니다.