경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.09.03

경제성장률은 어떤 수치를 근거로 측정하나요?

그나라의 월급 인상률?

아니면 물가 인상률?

어떤 수치를 토대로 만들어 지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 GDP(국내총생산)을 근거로 하여 측정이 되며, 다음과 같이 계산이 됩니다.

    경제성장률 (%) = [(현재 기간의 GDP - 이전 기간의 GDP) / 이전 기간의 GDP] x 100

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 일반적으로 국내총생산을 기준으로 측정됩니다........

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장률은 GDP(국내총생산)의 변화를 기준으로 측정됩니다. GDP는 한 나라에서 생산된 모든 재화와 서비스의 가치를 측정한 지표로, 경제의 크기와 성장을 나타내는 중요한 요소입니다. 경제 성장률은 특정 기간 동안의 GDP 증가율을 계산하여 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률과 같은 경우 그 국가의

    내수시장, 수출, 수입, 소비 등 여러가지 측면을 고려하여

    결정되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제성장률은 사실 실질 GDP 증가율이기도 합니다. 즉, 어떤 한 나라의 경제 성장률은 그 국가의 국민들이 자국 혹은 해외에서 얼마나 많은 생산을 하였는가를 가지고 측정 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이라고 하는 것은 실질 GDP의 상승을 의미하는 것인데, 이러한 경제성장률은 해당 국가의 부가가치 생산으 총량과 실제 인플레이션 수준을 감안해서 측정하게 되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 보통 물가요인을 제거하고 실질GDP 성장률을 의미합니다 보통 분기별 과 연간으로 발표하고 있긴하구용!

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    한 나라의 경제발전 동향을 한눈에 보여주는 지표로서 국민총생산(GNP)의 양적인 크기로 파악하면, 국민총생산의 연간 신장률이라고 할 수 있다. 이때 국민총생산의 크기는 금액(화폐)표시로 한 것이므로 이 경우의 성장률을 명목성장률이라고 한다. 이에 반하여 국민총생산을 실물(물량)표시로 할 경우에는 실질성장률이라고 한다. 이 두 성장률 사이에는 '실질성장률=명목성장률-물가상승률'이라는 등식이 성립한다. 예를 들어 어느 해의 명목성장률이 15%, 실질성장률이 10%였다고 하면, 그해의 물가상승률은 5%인 셈이다.

    출처:두산백과