산부인과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.21

임신 후 어느 시점부터 관계를 가지면 안되나요??

배우자와 결혼을 한 후 관계를 가지게 되어 임신을 했다고 가정을 했을 때 임신을 한 상태인 기간 중에는 관계를 가지면 안된다고 들었습니다. 그렇다면 임신 후 어느 시점부터 관계를 가지면 안되는 걸까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임신 중 성관계가 금기는 아닙니다만 격렬한 관계는 태아에 무리를 줄 수 있으므로 임신 초반과 말기에는 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 임신초반 3개월과 출산하기전 3개월 정도를 관계를 가지지 않는것이 좋다고 이야기 합니다.

    그외에는 관계를 가질수 있지만 복부에 힘이 가해지거나 산모가 힘들지 않게 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 10개월 기간에 임신 후 관계를 피해야 하는 시기입니다. 태아가 성장함에 따라서 임산부 신체에 변화가 일어나기도 하고 태아가 아직 자리를 잡지 못해 조심해야하는 시기인 초기, 자극이 심할 경우 조산을 할 수 있는 후기에 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 임신시 성관계를 금지하지는 않습니다만 안정적인 임신 유지를 위해서 초음파를 시행 하시고 태반의 위치가 잘 자리잡는것을 확인한 후에 임신초반을 지나 주치의와 상의하에 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부가 성 관계를 가지지 못하는 것은 아닙니다. 격렬하고 무리하게 관계를 가지는 것은 당연히 위험하지만 조심스럽게 관계를 가지는 것은 괜찮습니다. 다만 임신 초반과 만삭 때에는 위험성이 많이 커지므로 조심하는 것이 좋습니다. 임신 중 관계를 하면 안 되는 기간이 딱 정해져 있는 것은 아닙니다만, 개인적으로는 3분기를 나누어 12주 이전과 24주 이후에는 되도록 하지 않는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 한 상태에서도 부부관계는 가능합니다. 물론 임신의 초기나 출산이 임박했을 때는 조긍 주의를 해야지요. 아무래도 배가 불러오게 되면 임부가 힘들수도 있어서 자세나 기간에 제한이 있을 수는 있지만 못하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 하였다고 무조건 관계를 가지면 안되는 것은 아닙니다.

    그러나 임신 초기인 1삼분기까지는 위험할 수 있기에 지양하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄