약 복용약·영양제
헌신하는메추라기59
헌신하는메추라기5923.06.22

라섹 후 각막상처에 항생제 안약

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약, 신경안정제

저는 1년 6개월전쯤 라섹수술을 받았고 오늘 아침에 자고 일어나보니 왼쪽눈이 약간 뿌옇게 보이고 이물감이 있어 바로 안과에 다녀왔습니다. 병원에서는 각막에 상처가 있다고 하시면서 레보킹이라는 항생제 안약과 인공눈물 처방해주셨습니다.

그런데 각막에 상처가 생긴건데 항생제 안약을 처방해주신 이유가 궁금합니다 오히려 상처에 자극이 되지는 않을까요? 항생제 안약이 상처회복에도 도움이 될까요? 처방 받고 한 번 점안했는데 점안시에 약간 따가움이 있었고 라섹수술을 했어서 사용해도 되는건지 걱정이 되어서 질문합니다ㅠㅠ

약사님도 설명을 잘 안해주셔서.. 인공눈물도 항생제 안약과 함께 점안해야 하는 것인지도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    각막에 상처가 생겼다면 항생제 안약을 사용해 주시는것이 좋습니다.

    인공눈물은 항생제 안약과는 5분 간격을 두고 넣어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처가 생기면 세균감염 우려가 있기도 하고 상처부위에 세균이 많은 것 만으로도 상처치유는 보통 지연됩니다. 그래서 항생제를 투여합니다. 인공눈물은 동시에 쓰시는건 안되고 5~10분 정도의 간격을 두시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    각막에 상처가 생겼으면 세균감염되기 쉽고 시야가 뿌옇게 되었으니 세균감염된 상태라고 판단하신것 같아요.

    예방적이나 치료적이나 레보킹점안액을 써야하는 상황인것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    각막에 상처가 생기면 세균감염에 취약해지기때문에 항생제가 들어간 안약을 처방해주신듯합니다.

    세균감염이 되면 염증으로 이어지기 떄문입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.