후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.11

남자만 목젖이 튀어나오는 이유가 궁금해요.

안녕하세요.

외형적으로 사춘기의 남자는 목젖이 튀어나오고 변성기도 오는데 여자는 그렇지 않은것 같습니다. 어떤 차이점 때문에 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 청렴한안경곰24입니다.

    목젖의 정식 명칭은 갑상연골로 갑상선의 가장 바깥 부분의 물렁뼈를 말합니다. 이 갑상연골은 남녀 모두에게 있으나 남자의 경우 사춘기가 시작되면서 테스토스테론 호르몬이 증가하면서 목소리가 바뀌고 후두가 커지면서 갑상연골이 튀어나옵니다.

    이러한 이유로 남자가 목젖이 더 도드라지게 보이는거에요