싼마이톱질
싼마이톱질22.07.04

갑작스런 정전기는 왜 생기는 건가요?

정말 아무런 생각 없을 때 느닷없이 정전기가 발생하고는 하는데, 이거 왜 이런 건가요? 심지어는 다른 사람 손을 만질대도 정전기가 발생하는데 말이죠..

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    정전기 발생 원인

    정전기는 말 그대로 흐르지 않고 머물러 있는 전기라는 의미에서 정전기(靜電氣) 라고 합니다. 정전기가 생기는 가장 주된 원인은 바로 ‘마찰’ 때문인데요. 우리의 몸과 물체는 서로 마찰을 하며 전자를 주고 받으면서 전기를 저장하게 됩니다. 이때, 적정량 이상의 전기가 쌓이게 되면 물체에 닿아 전기가 불꽃을 튀기며 이동하면서 정전기가 발생하게 되는 것이랍니다.

    출처 : https://skinnonews.com/archives/8935

  • 대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.두 물체가 서로 접촉하거나 분리하게 되면, 그 경계면에서 전하가 이동하게 되고,

    각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하/음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    따라서 특정한 장소라기 보다는 건조상태가 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 정전기는 여름철보다는 겨울철 건조한 계절에 자주발생하는데 마찰로 전자의 움직임떄문인데 흔히 겨울철 이불이나 자동차 손잡이를 잡을때 자주 발생합니다.