전기·전자학문
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.05.19

우리 몸에 정전기가 발생하는 원인은 무엇인가요?

우연치 않게 옷을 입을 때나 무언가를 만졌을 때 정전기가 일어나잖아요. 한 번씩 깜짝깜짝 놀라는데 이렇게 우리몸에 정전기가 발생하는 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    정전기가 생기는 원인은 마찰에 있습니다.

    정전기는 옛날부터 마찰전기로 알려져 있으며, 물체를 구성하는 원자핵의 주변에는 전자들이 돌고 있는데, 이 전자들은 마찰을 통해 다른 물체로이동을 하게 됩니다.

    건조한 겨울철에 많이 나타나며 몸에 수분이 부족하면 잘 느낍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 몸에 정전기가 발생하는 원인은 주로 마찰력입니다. 마찰력은 물체가 서로 마주치면서 일어나는 힘으로, 이 때 물체의 표면에서 전자가 이동하면서 정전기가 발생합니다.

    예를 들어, 머리카락을 빗을 때 머리카락과 빗 사이에서 마찰력이 발생하게 되고, 이로 인해 머리카락과 빗 사이에서 전자가 이동하면서 정전기가 발생합니다. 이 때, 전자는 빗에서 머리카락으로 이동하면서 머리카락의 전하를 바꾸어 주게 되는데, 이러한 전하의 균형이 깨져서 정전기가 발생하는 것입니다.