저축성 보험보험
설명충
설명충20.08.04

환급신청 못한 실비보험 내역을 한번에 알수 있는 방법?

언제까지 신청해야하며, 병원을 많이 갔는데 내역을 한번에 알수 있는 방법이 있을까요?

제가 알고 있기로는 최대 3년인 것으로 알고있는데 어디어디 갔는지 기억이 안나서 찾을 수 있는 방법을 알수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보상청구 기간은 공식적으로는 3년입니다.

    하지만 기일이 지나도 받을수는 있어요.

    그리고 병원진료 내역은..

    연말정산시 국세청에서 내려받는

    연말정산 의료비항목에 보시면

    과세기간동안 방문했던 병원의 내역이

    나온답니다. 그거보시고 해당병원에 가셔서

    보험청구서류를 요청하시면...

    문제없이 진행 될 꺼에요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 Zinnnn입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험공단 사이트 들어가셔서

    본인 확인 후 요양급여내역 확인하시고

    실비 가입하신 보험사의

    보험금 청구내역 확인하시면

    대조가 되실거예요!

    보험금 누락분 청구는 3년이내 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료기관들이 기억나지 않아 그리고 영수증을 모아두지 못하여 신청에 어려움을 겪고 계시군요.

    진료받으신 내용은 최근 12개월분을 찾을 수 있는 방법은 안내해드리겠습니다.

    ( 단, 최근2주의 내역은 구축시간의 소요로 안나올 수도 있습니다 )

    진료기록 확인 방법

    1. 정부24 ( 예전 민원24 - https://www.gov.kr/portal/main 접속 )

    2. 통합검색 ( 진료받은 내역 )

    3. 공인인증서 로그인

    단, 생활정보 이용동의를 진행해주셔야지 조회가 가능

    민간 보험사 청구권은 3년이 맞으며 영수증을 차곡차곡 모아 한번에 하는것이 편하긴 하나 이렇게

    영수증을 잃어버린다면 찾기가 어려운것이 사실입니다.

    1년의 한번정도를 하시면 누락 없이 혜택을 받아 보실 수 있으실 것입니다.

    도움이 되는 답변을 하고자 노력하는 조현석 올림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원무과 가셔서 보험사 청구할거라고 하시면 알아서 전부 띠어 주십니다.

    초진기록지 , 의사소견서, 입퇴원 확인서 , 진료내역 , 영수증 이 있습니다.

    정확한 필요 서류는 보험사마다 비슷 하긴 하지만 약간의 차이는 있을수 있습니다.

    ​그리고 보험공단을 가셔서 상담받으실시 공단에서는 아주 예민하게 받아드려서 아마도 안떼주려고 할거구요..

    병원을 가서 서류를 받으시는게 가장 깔끔하고 빠른 방법인것같습니다...

    그리고 해당서류들은 담당 설계사분에게 문의 하시고 필요서류 보내드리면 청구 해주실것입니다.

    그럼 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원치료이력을 한번에 알수있는 내용은 의료보험공단에서 본인이 알고자하는 기간에 대하여 의보공단이력을 발행하여 진료했던 병원을 확인하고

    진료했던 병원에가서 보험금 청구에 필요한 서류를 준비해서 해당보험사에 청구하면됩니다

    참고로 보험금 청구기간은 치료 발생일로부터 3년이내 청구해야 합니다

    도움되시길바라며

    보장분석 전문가 표선희였습니다