이비인후과건강상담
씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20621.01.20

이가 시려운 이유가 궁금해요 특별한 요건이 있나요?

왜 꼭 여름이나 겨울만 되면 치과를 더 찾게 되는것 같아요 계절별로 치아에 영향을 주는요인이 따로 있나요? 아님 단지 찬물영향으로 이가 시려운가요? 또 나이가 들어가면서 이가 약해져서 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아와 계절별 상관관계는 없습니다. 치아 뿌리부분이 노출되거나 충치로 신경과 근접하게 되면 찬 바람에 의해서 치아가 시린 증상이 있습니다. 또한 치아가 금이 가거나 다른 잇몸 질환에 의해서도 이가 시릴 수도 있습니다. 정확한 원인을 알기위해서는 치과를 방문할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 시린원인은 충치, 치아마모, 잇몸염증, 크랙 등등이 있습니다.

    아무래도 겨울에 바람이 차면, 입안으로 찬바람이 들어가서 더 시릴 수 있습니다.

    시린것은 원인이 다양하고, 여러가지 원인이 복합되어 나타나기도 하기 때문에, 뭐라 딱 말씀드리긴 어렵고, 정확히 진단을 해봐야 알 수 있습니다.

    치과에서 사진도 찍어보고, 임상검사도 해보시는것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여름에는 덥기 때문에 차가운 물이나 아이스크림등 차가운 음식을 섭취하게 되고 겨울에는 주위 온도 자체가 춥기때문에 차가운

    공기를 흡입시 시릴수 있습니다.

    특별한 이유가 없을때도 그럴수 있고 잇몸등이 안좋아 내려가면서 치아면이 노출되어 그럴수도 있고 잇몸은 문제 없으나

    치아와 잇몸경계부위 치아가 깎여나가 시릴수도 있습니다.

    각 경우에 따라 치료방법과 예방이 다르니 치과에 내원하셔서 진료보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.