기타 육아상담육아
망고스무디
망고스무디23.07.18

임신8개월차 비행기타도될까요?

8개월차에 가족여행을 가려합니다

동남아쪽이 될듯한데 4-5시간 비행에

몸에 무리가 많이갈까요?

비행기를 타도 문제가 될지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    임신 8개월 (임신33개월차 이후로는) 부터는 비행기 탑승이 안돼는걸루 알고있습니다.

    자세한건 항공사에 정확한 개월수를 말씀해주시고 안내받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    8개월차라고 하신다면

    너무 무리하지 않는이상

    크게 문제될 것은 없습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 크게 문제가 없는 상태라면 8개월에 비행기를 타더라도 문제될것은 없습니다.

    임신 안정기 상태여서 크게 무리만 하지 않으면 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임신 8개월차면 조금 조심하면 큰 문제는 없습니다.

    다만 출산이 얼마 남지 않았기에 각별히 주의를 요하시고

    뱃속의 아이가 스트레스를 받지 않도록 충분한 휴식 등을 취해주시면

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    임신 중 여행은 산모의 컨디션이 좋다면 별 문제가 없습니다. 미국 산부인과 협회에서도 36주이하의 임산부가 별다른 합병증이 없다면 비행기를 이용한 여행에 큰 문제가 없다고 하였습니다.

    임산부가 비행기를 탑승하기 가장 좋은 시기는 임신 주기 16주~31주 사이가 가장 좋습니다. 임신 초기의 3개월은 유산의 위험성이 크고, 입덧으로 인한 고통이 있기 때문에 추천하지 않고, 임신 주기 32주 이후부터는 조산의 위험 및 배가 뭉치는 위험 때문에 추천하지 않습니다.

    *쌍둥이 임산부 / 삼둥이 이상의 다태아 임산부의 경우 임신부 탑승 가이드라인(IATA Medical Guideline)에 따라 단태 임신과 다른 탑승 기준이 적용되며, 32주 이상의 다태아 임산부는 비행기를 타지 않는 것을 권합니다.

    *임산부가 중증 빈혈이 있거나, 질 출혈이 발생했거나, 호흡기 또는 순환기 문제가 있다면 임신기간에 관계없이 비행기를 탑승할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    비행기는 타셔도 될 것이지만

    산모분의 건강상태에 따라 다르기 때문에

    의사선생님과 상담후 결정하시면 어떨까 싶어용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 비행기를 탑승하기에 괜찮은 시기는 임신주기 16주~31주 사이가 좋다고 합니다. 임신초기 3개월은 유산의 위험성도 있고 입덧으로 인한 고통이 있기에 추천하지 않고 32주 이후부터는 조산의 위험이나 배가 뭉치는 위험때문에 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 비행기는 타셔도 될 것 같으나

    출산이 어느정도 가까운 시점이기에 의사와

    상담 후, 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    기내에서 양해를 구하고 중간중간 스트레칭과 가볍게 걷는 것을 동반한다면

    특별히 문제가 되지는 않으나 산달에 가까워 짐에 따라 만일의 사태에 대비하여

    현지 병원에 대한 정보는 미리 알아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    전문가들에 의하면 보통 비행기를 탈 때, 임신 초100일 까지와 임신 후반기인 36주 이후에는 되도록 비행기는 타지 않아야 된다고

    알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부의 상태에 따라 다를 것 같아요

    임신 초기와 후기에는 극도로 더 조심해야 할 부분이기 때문에 담당의와 상의를 해 보셔야 할 것 같아요