도로의 잔재물, 포트홀 등 주행중 차량 손상으로 인한 보상

이번 장마에 굉장히 많은 비가 국지적으로 쏟아지고 해서 그런지... 주행 중 도로를 보면 도로가 많이 파손된 곳이 있습니다. 우리가 흔히 주행중 무심결에 지나가는데... 가끔은 타이어가 찢어지거나, 휠이 깨지는 등의 피해를 입을 수 있습니다.

저도 도로의 파편?으로 인해서 차량의 타이어가 찢어지는 경우가 있었는데요.

이런경우는 제 물질적인 것에 대해(타이어나 차량 손상정도?) 보상을 받을 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도로의 관리 주체인 도로교통공사나 지방자치단체의 경우는 해당 관리 하에 있는 도로를 관리해야 할 주의의무를 지고 있습니다.

관련하여 도로가 파손 등이 된 경우에는 신속히 해당 파손 부분 등에 대해서 복구를 하고 사고를 방지해야 할 의무를 지고 있습니다.

이러한 관리의무의 위반으로 인하여 타인의 차량이나 기타 손해를 발생시킨 경우에는 이러한 손해를 배상해야 할 책임도 지고 있습니다.

해당 점에서 해당 관리 주체에 대한 손해배상 청구를 고려해 볼 수 있겠습니다.

이해에 참고가 되길 바랍니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포트홀 사고의 경우 도로관리주체에 손해배상을 청구할 수 있습니다.

    일반도로의 경우 지방자치단체, 고속도로의 경우 고속도로관리공사에 포트홀 사고에 대해 접수하시면 됩니다.

    사고 접수 시 포트홀 사고하는 것을 입증할 수 있는 블랙박스나 CCTV 영상, 사진등을 첨부하시기 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      국가배상법

      제5조(공공시설 등의 하자로 인한 책임) ① 도로ㆍ하천, 그 밖의 공공의 영조물(營造物)의 설치나 관리에 하자(瑕疵)가 있기 때문에 타인에게 손해를 발생하게 하였을 때에는 국가나 지방자치단체는 그 손해를 배상하여야 한다. 이 경우 제2조제1항 단서, 제3조 및 제3조의2를 준용한다.

      ② 제1항을 적용할 때 손해의 원인에 대하여 책임을 질 자가 따로 있으면 국가나 지방자치단체는 그 자에게 구상할 수 있다.

      도로관리주체의 관리의무위반이 인정된다면 배상을 받을 수 있습니다.