주식·가상화폐경제
관대한사마귀63
관대한사마귀6323.04.19

주식에서 대용가는 무엇인가요?

주식으루보면 대용가가 있던데 무엇을 의미하나요?

대용가가 0원인 종목도 있고 아닌 경우도 있어서

무엇을 의미하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식거래에서 대용가란 증권의 담보가치를 말합니다.

    증권을 매매할 때는 현금으로만 매매하는 것이 아닌 유가증권, 즉 가지고 있는 주식으로도 매매할 수 있습니다.

    이때 이 주식의 가격을 현재의 주가로 보는 것 아니라 일정한 비율만큼으로 생각하게 됩니다.

    보통 시세의 70%정도로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 대용가라는 것은 증권을 매매할 시에 위탁증거금으로 현금 대신에 다른 유가증권을 사용할 수 있도록 되어 있는데, 이 때 그 대용해서 사용하게 되는 유가증권의 가격을 대용가라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 대용가란 증권의 담보 가치를 말합니다. 증권을 매매할 때는 현금으로만 매매하는 것이 아닌 유가증권, 즉 가지고 있는 주식으로도 매매할 수 있습니다. 이때 이 주식의 가격을 현재의 주가로 보는 것 아니라 일정한 비율만큼으로 생각하게 됩니다.보통 시세의 70%정도로 보시면 되는데 예를 들어 1주당 1만원 하는 주식을 가지고 있다면 이 주식은 7천원 정도의 현금으로 대신 사용할 수 있다는 뜻 입니다. 다만, 상장 퍄지가 예상 되거나 상당한 위험을 갖고 있다고 보는 줏ㄱ의 대용가는 0원이 되는 경우도 있겠지요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ "빌릴 대" + "쓸 용" 즉, 대용가는 현재 보유하고 있는 주식을 빌려서 이를 담보로 돈을 빌려 주식을 살 수 있는 금액의 총액으로써, 100만 원의 주식 평가금액이 있다면 일반적으로 대용금은 70~80만 원 이렇게 나오는 경우가 대부분입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -