반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.15

원래 고양이는 잠이 많은 편인가요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

원래 고양이들은 잠이 많은가요?

평소 제가 집에 있으면 제 근처에 있다가 무릎 위나 저의 침대에서 하루종일 잠만자요

중간에 밥이나 간식 준다고하면 그때만 잠깐 일어나서... 먹구요..

원래 고양이는 잠이 많은 편인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 하루에 15시간 정도 씩 잠을 잡니다. 야행성이라 낮에 주로 잠을 자고, 밤에 활동을 합니다.

    그래서 사람이 봤을 때는 하루종일 잠만 자는 것처럼 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    야생 고양이들의 세계를 보면은 그렇게 잠을 많이 잘 수 있는 처지가 안 됩니다 시간만 나면 사냥을 해야 되고 또 상위 포식자들로부터 보호를 다 해야 되고 경계를 해야 되고 이렇게 때문에 늘 부지런히 활동을 해야만 합니다 하지만 집 안에 있는 고양이들은 이런 거 전혀 할 필요가 없습니다 모든 것이 갖추어져 있기 때문입니다 안전도 먹거리도 환경도 완벽하게 갖춰져 있기 때문에 자기들이 할 수 있는 것은 먹고 자고 놀고 자고 주인과 인사하고 자고 하는 것밖에 없기 때문에 이런 현상이 나타나고 있습니다 일을 만들어 주시기 바랍니다 활동할 수 있도록 만들어 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이의 평균 수면시간은 하루 20시간 정도이고

    야행성 동물이라 주로 밤에만 활동하니 인간의 눈으로 볼때는 항상 잠만 자고 있다고 생각하기 마련입니다.

    정상이란것이죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 고양이들은 잠이 많은 편입니다. 고양이들은 하루에 평균 14~15시간 정도의 수면 시간을 갖습니다. 고양이들은 사냥할 에너지를 보존하기 위해 대부분의 시간을 휴식에 할애하는 본능이 있습니다. 그리고 고양이들은 깊은 잠보다 얕은 잠을 더 많이 자기 때문에 외부의 자극에 바로 반응할 수 있고 오래 자는 것이지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    집 안에서 키우는 고양이나 강아지들은 잠을 많이 자는 것 같이 보입니다 실제로 잠을 많이 잡니다 왜냐하면 특별하게 할 일도 없고 노는 것도 그렇게 재미도 없고 하기 때문입니다 주인에 대한 기대감도 별로 없고 할 일이 없기 때문에 그저 시간만 때우는 자기들 입장에서 보면은 너무 따분한 생을 살아가고 있다고 볼 수 있겠습니다 덜이나 산에서 뛰고 굴리고 사냥을 하고 이렇게 해야 될 시간인데 음식이 다 만들어져 있고 환경이나 적으로부터 보도 완벽하고 받고 있기 때문에 그저 누리면 되는 상황이기 때문입니다 느는 것은 잠밖에 없습니다