약 복용약·영양제
신통한도요109
신통한도요10921.10.31

허리통증없애는법좀 가르쳐주세요?

자고일어나면 허리가 너무 아픕니다 물론 팔과 다리도 아프지만 유독 허리가 많이 아픕니다 잠을 잘못 잘 수 있고 힘든 일을 해서 그럴수 있는데 유독 허리가 많이 아프네요 찜질하면좋을까요?온냉중뭐가좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 자고 일어나면 허리가 너무 아파서 걱정이시군요.

    허리 통증이 발생하는 원인이 따로 있는지 알아보는 것이 바람직하며, 우선 정형외과에 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    허리 통증이 오래되었다면 온찜질을 해주는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 삐끗한 급성 통증에는 냉찜질을 권장드리며 만성적으로 오래된 통증에는 온찜질이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.
    감사합니다.^^

  • -

    근이완제+진통제 혹은 소염진통제를 복용해보시길 권장드리며,

    마그네슘 제제를 추가로 복용하시는 것도 추천드립니다.

    만성 통증의 경우 혈액순환을 촉진하는 온찜질이 통증 완화에 더욱 효과적일 것이며,

    직접적으로 온찜질을 하시는 것도 좋고,

    캡사이신 혹은 노닐산바닐릴아미드 등 온감을 주는 반대자극제가 포함된 파스를 사용하는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 자고일어나면 허리가 너무 아픕니다 물론 팔과 다리도 아프지만 유독 허리가 많이 아픕니다 잠을 잘못 잘 수 있고 힘든 일을 해서 그럴수 있는데 유독 허리가 많이 아프네요 찜질하면좋을까요?온냉중뭐가좋을까요?

    - 일시적이라면 찜질등이 도움이 되겠지만

    - 병원에 가서 원인부터 파악해 보시는 게 좋을 것 같군요

  • 일단 병원 먼저 방문하셔서 원인먼저 파악하시는것이 좋습니다.

    허리는 뼈나 근육 신경 등 원인이 될 수 있는것이 다양하기에 어떤것이 문제인지 먼저 파악하는것이 중요합니다

    말씀하시는것만 들어보면 단순 근육문제일거 같긴 한데 근육문제를 기준으로 설명드리자면 근육이완제나 진통제를 드시면서 허리 스트레칭을 해주시는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취침습관에 문제가 있을수도 있으므로 수면클리닉에 가보는 것도 좋습니다. 생활 중에도 근육통이 느껴지신다면 고함량비타민B군이나 마그네슘을 꾸준히 드시는 것도 권해드립니다. 근육통이 나타날 때는 근육이완제와 소염진통제를 복용하시고 냉온 상관없이 파스를 붙여주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리가 아픈 경우 일반적으로 소염진통제 근육이완제 정도 구매해서 드시는 방법이 있습니다.

    약국에서 약사와 상담 후 약 구매해서 드셔보시길 바라며, 약을 먹고도 증상 1주일 이상 지속되면 통증의학과 방문하는 것을 권유드립니다.

    허리 통증은 혈액순환을 해주는게 좋은데, 이경우 온찜질 권유드립니다. 냉찜질은 갑자기 발생한 타박상에 사용하는 것이 좋습니다.