허리가 찌릿찌릿하고 아픈데 어떻게해야하나요?

평소에 가만히있을때는 그나마 괜찮은데 무거운거나 누워있다가 일어날때 등등 허리에 통증이 좀 심합니다. 찌릿찌릿하고 욱신거리는데 어떻게해야하나요? 허리통증에 좋은 음식이나 조치방법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무거운 물건을 들거나 누웠다가 일어나는 경우 허리 근육을 무리하게 사용하게 되면서 통증이 유발되는 경우가 있습니다. 통증이 심하다면 1~2주 정도 통증이 지속될 수 있어서 증상이 생기지 않도록 평소에 주의하는 것이 필요하지요. 가장 중요한 것은 허리 근육에 무리가 되는 행동을 삼가는 것입니다. 무거운 것을 들때도 바로 드는 것이 아니라 무릎을 꿇고 앉아서 물건을 들고 일어나야 허리에 무리가 덜합니다. 누웠다가 일어날 때도 그냥 일어나기보다는 손으로 잡고 일어나는 것이 좀 더 좋지요. 평소 허리를 숙이고 양치질이나 세수를 하기보다는 의자에 앉아서 하는 것이 부담을 줄일 수가 있습니다. 일단 통증이 생기면 휴식이 답이랍니다. 소염진통제를 드시면서 쉬어야 통증이 좋아집니다. 음식으로 도움을 받을 수 있는 부분은 없고, 약을 드셔도 계속 불편하다면 가까운 정형외과나 재활의학과에서 물리 치료나 주사 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있지요. 모쪼록 평소에 허리에 부담을 주지 않으셔서 심한 통증이 생기는 일을 줄여 보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      허리통증이 있으시면서 다리쪽에 찌릿한 방사통이 있으시다면 허리디스크 또는 협착증 등으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

      가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 허리상태에 대해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.