넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.21

다이아몬드 다음으로 단단한 물질은 무엇인가요?

다이아몬드가 지구상의 제일 단단한 물질로 보편적으로 알고 있습니다. 그렇지만 두번째로 단단한 물질에 대해선 딱히 언급이 없는데요. 두번째로 단단한 물질은 어떤거고 다이아몬드의 강도의 어느정도 수준일까요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    다이아몬드 다음으로 단단한 물질은 카본나노튜브(Carbon nanotube)입니다. 카본나노튜브는 탄소 원자들이 형성한 구조물로, 굉장히 단단하며 강도가 높습니다. 또한, 전기전도성과 열전도성이 뛰어나기 때문에 전자공학 분야에서도 많이 사용됩니다.