지구과학·천문우주학문
근사한라마141
근사한라마14123.02.06

가장 단단한 물질은 무엇인가요

지구에서 가장 단단한 물질이 다이아몬드로 일반상식으로 알고있는데요

혹 더 단단한 물질이 있을까요

어떤 성분으로 이루어진건가요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    다이아몬드보다 더 강력한 물질은 펜타 다이아몬드가 있다고 하네요.

    결국은 탄소로 구성된 다이아몬드의 한 종류입니다.

    탄소는 참고로 C 이며, 숯, 재 이런것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 다이아몬드가 가장 단단한 물질입니다. 탄소로 이루어져 있죠. 또한 카르빈이라고 탄소로 이루어진 인위적인 물질로 다이아몬드보다 더욱 단단한 물질이 있습니다. 하지만 굉장히 불안정하기 때문에 거의 존재하지 않는다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아직까지 지구상에 다이아몬드보다 강한 물질은 없습니다 현재 뉴스나 매스컴을 통해 나오자만 실제로 다이아몬드가 강한 물질은 없습니다

  • 세상에서 가장 단단한 물질. 이 세상에서 가장 단단한 물질은 많은 분들이 다이아몬드 (Diamond)라고 알고 계실 것입니다. 다이아몬드는 경도 10의 물질로 매우 높은 경도를 가진 물질입니다. 경도란 표면의 단단한 정도를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그래핀은 항공 우주 산업과 자동차 생산에 영향을 주는 재료입니다. 그러나 2010년에 발견된 이후 우주 관련 테스트에서 실험적 응용 분야 외에는 아직 사용되지 않고 있습니다. 강철보다 200배 강력하고 종이보다 1000배 가볍습니다. ​

    그래핀은 삼각형 격자 형태로 탄소 원자의 단 한 층으로 만들어집니다. 매우 유연하며 탄소 원자가 함께 결합하는 방식으로 인해 전기와 열에 강하고 전도성이 뛰어납니다. 구리와 비교할 때, 열전도율이 최대 2배, 질량의 10%를 갖습니다.