기업·회사법률
개운한알파카231
개운한알파카23122.06.14

공동대표 사임에 따른 회사 재산 분할?

안녕하세요. 궁금한 점이 있어서 질문드려봅니다.

어느 조그만한 스타트업 회사에 공동대표가 있는데 지분은 5:5입니다.

그런데 A 대표가 예고없이 일방적으로 회사를 떠나겠다고 하는데 이런경우 떠나는 A 대표에게

주어야 하는 재산? 이런게 있을까요? B 대표는 남은 직원을 데리고 회사를 계속 운여할려고 하고요

지분으로 회사 재산을 분할 하는것인지 아니면 회사 매출액 기여도?로 하는 것인지?

그런대 대표들이 영업을 했더라도 실무는 직원들이 한건데..

아니면 그냥 대표님들끼리 협의로 진행하는 부분인지..

이런 경우 어떤식으로 정리를 해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적이 회사의 구조와 지분이라는 것의 의미, 떠난다는 의미 등 구체적인 사정에 따라 천차만별로 달라질 수 있으며, 기본적으로는 대표들끼리 알아서 처리를 할 부분이라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    구체적인 공동 투자 계약 약정, 지분 약정 등의 확인이 필요합니다. 별도의 약정이 없더라도 관련하여 위 투자 지분 만큼 상당의 지분의 처분 등이 있는지 여부를 확인해보아야 합니다.