대출경제
숙련된코요테132
숙련된코요테13222.02.07

신용등급 올리는 효과적인 방법은 뭘까요?

신용등급을 올리기 위해 카드 현금서비스를 받아서 잘 갚으면 신용등급이 올라간다는 등 여러가지 이야기들이 있습니다.

카드대금이나 통신요금, 세금 등 제때 납부하는거 외에 신용등급을 올릴 수 있는 방법은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice

  • 신용점수 올리는 방법등을 질문하셨는데, 일단 현금서비스나 카드론은 대출 비추천입니다.. 신용점수에 크게 마이너스적인

    요인입니다..만일 있다면, 부동산대출이나, 기타 다른 대출로 전환하시고 신용카드 1-2개정도로 연체 없이 사용하시면

    신용점수는 올라갑니다..현금서비스나,,카드론은 한번 연체되면 그동안 쌓아온 신용점수가 물거품이 되오니 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기존 대출 및 고금리 대출 전환, 대출 통합 등이 신용점수와 신용 등급 상향에 도움이 될 수 있습니다. 말씀하신대로 각종 공과금 납부 내역 제출도 도움이 되고 소득 증가 시(원천징수 영수증 제출 등)에도 도움이 될 수 있습니다.

    이상 간략하게 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 고지은 경제·금융전문가입니다.

    신용등급 올리는 방법은 아래와 같습니다.

    1. 대출금을 연체 없이 상환하기

    2. 신용카드로 결제하고 연체 없이 상환할수록 유리

    3. 체크카드를 연체 없이 월 30만원 이상 6개월 사용하거나, 6~12개월 지속 사용할 경우 가점 받을 확률 높음

    4. 추가적인 연체 없이 상환할수록 신용등급 회복

    5. 통신요금, 공공요금, 국세, 지방세 성실납부 실적