기타 의료상담건강상담
끼얏호
끼얏호22.06.13

복통이 있는데 계속 똥마려운 느낌이에요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일요일 아침부터 복통이 있었는데 화장실을 4번가도 계속 똥마려운 느낌이나요. 오늘도 2번갔는데 계속 그런느낌이 나네요.. 근데 똥 마려운느낌에다가 엉덩이쪽도 배아프듯이 살살 아픈느낌이 2일동안 쭉가네요. 배도 살살아프고 왜이러는건가요.. 배랑 항문쪽이 같이 살살아프고 이런느낌은 처음이라

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통 및 후중감의 원인은 다양하여 현재 소견만으로는 정확한 진단을 추정하기 어렵습니다. 그러므로 병의원에 직접 내원하시어 기본적인 진료 및 엑스레이등을 확인해봐야 어느 정도 감별이 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현 증상에 대하여 가장 의심스러운 질환은 장염입니다. 가까운 내과 방문을 통해 정확한 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    화장실에 갔을 때 실제로 변을 보셨나요? 아니면 앉아만 있다가 나왔나요? 변이 마려운 느낌은 항문에 어떤 자극이 가해지고 있어서도 그럴 수 있어서 치핵이나 치질 같은 것을 생각해 볼 수는 있습니다. 또 장염증상이 있을 때 지속적으로 복통과 함께 배변욕구가 생길 수 있어서 식사조절을 해보시고 이전에 변을 자주 보다가 휴지에 피가 묻은 적이 있는지 혹은 변비가 자주 생기는지 확인해보시고 증상이 지속될 경우 내과진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    장염으로 인한 증상으로 보이며 그 전날 먹은 음식에 의해 발생하였을 가능성이

    높습니다. 증상이 심하지 않아 물설사 등의 심각한 모습을 보이지는 않는 것으로

    보이며 주로 묽은 변과 함께 장염으로 인한 복통을 느끼는 것으로 보입니다.

    대부분 노로바이러스에 의한 경우가 많지만 시간이 지나면서 치료 없이도 회복하는

    것이 특징입니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복통이 지속되고 배변 이후에도 증상이 완화되지 않는다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 염증성 반응으로 상기 증상이 나타날수도 있습니다. 항문은 배변으로 인하여 통증이 유발되었을 가능성도 있습니다.