중성지방 수치가 700이 넘는데 어떻게 하나요?

성별 남성
나이 44세
기저질환 없음
복용중인 약 다모다트(탈모약)

건강검진 혈액검사에서 중성지방 수치가 700이넘게나와서 검진병원에서 전화가 왔네요.

수치가 너무 높으니까 근처 내과에 가보라고요.

수치가 이렇게 높으면 운동하고 식단 조절을 해야 된다는데 어떤 운동이 좋고, 음식은 사회생활을 하다보니 현실적으로 다 피해서 먹을 수가 없으니 가장 피해야 될것을 알고 싶습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

건강검진 혈액검사에서 중성지방 수치가 700이넘게 나온 경우 우선 병원을 방문하여 중성지질 수치를 낮출수 있는 오메가3를 처방받거나 약국에서 구매하여 복용을 권장드리며 기름진 음식은 피하고 체중조절 및 운동을 병행하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    중성지방 수치가 500이 넘으면 고중성지방혈증으로 판단하며, 이러한 결과가 나오면 즉시 병원 방문해서 약 처방받아 드셔야 합니다.

    중성지방은 보통 식이가 중요한데 기름진 음식/칼로리 높은 음식은 최대한 피하고 채식 위주의 건강식 드셔야 합니다.

    또한 흡연/음주는 그냥 중단하는게 좋으며, 처방약 드시면서 오메가3정도 영양제로 드시길 바랍니다.

      해오름약국

      안녕하세요. 송유용 약사입니다.

      중성지방이 높게 나오는 경우에는 탄수화물 섭취를 좀 줄이시는게 좋습니다.

      그리고 체중이 과체중이다면 체중을 줄일수 있는 운동을 해주시는게 좋겠습니다.

      우선적으로 피해야 할 음식은 라면 국수 빵 떡 과자등등의 탄수화물들을 드신다면 조절해주시는걸 권해드립니다.

      질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

      늘 건강하세요!! 감사합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        운동으로 체중조절하시고 밀가루음식 인스턴트 기름진 음식 육신 청량음료 피하고 강렬한 색깔의 야채 과일을 많이 드세요

        -----------------------------------------------

        항산화제 특히 Vit.C 많아, 스타틴 약물만큼 효과

        주황색 ; 오렌지 Vit.C공급(동맥균열 예방)

        빨간색 ; 석류 K Vit.B6공급(Chol 혈압↓) 약 복용 시 적당히 줄여야 과잉 될 수도

        노란색 ; 옥수수 섬유소 엽산 공급(염증 Chol↓)

        초록색 ; 브로콜리 I3C공급(암위험↓)

        파란색 ; 블루베리 resveratrol( 노화 심장손상↓ 여성암보호)

        자주색 ; 가지 Vit.B류 K 구리(Chol 혈압↓)

        흰색 ; 코코넛 라우린산(심장감염 염증 미생물 박멸)

        녹색 ; 녹차 EGCG를 포함한 카테킨 함유 항산화효과, LDL↓혈관 속의 찐득한 덩어리가 동맥벽에 달라붙는 것/ 응혈형성 예방(적포도주도 같은 작용)

        다크 초코렛 ; 70%이상 하루 2쪽, procyanidin↑(심장 튼튼) 혈전야기 leukotriene↓

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          일단 약을 먹어야하고 떨어지기전까지는 기름기가 많은 음식을 피해야합니다. 중성지방이 계속 높은상태가 유지되면 급성이자염 등의 큰일이 날수도 있습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            어떠한 운동이라도 좋습니다. 특별히 좋은 운동이라는 것은 없으며 본인에게 맞는 운동 강도를 통해 꾸준히 하는 것이 좋습니다. 현재로서는 운동 및 식단 관리를 해야하며 과도하게 비만인 경우에는 다이어트약 등도 전문가와 상의 후 처방받아 드시는 것이 일시적으로 도움이 될 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              정상 중성지방 수치는 150mg/dl 입니다.

              이보다 상승하였을 경우 내과에서 약을 처방받으셔야합니다.

              식단 조절도 중요하며 중성지방 수치를 낮추어 줄 수 있는 오메가3를 복용하시길 바랍니다.

              식이습관으로는 과량의 당질 섭취를 제한해야 합니다.

              과잉 섭취 시 중성지방을 상승시키는 식품으로는 밥, 국수, 감자, 고구마, 옥수수, 떡, 설탕, 사탕, 설탕이 들어간 과자나 케이크, 청량음료, 과일류가 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                중성지방수치가 700이면 당장 약을 먹어야하는 상황입니다. 탄수화물과 지방섭취량을 줄여야하며 튀긴음식이나 기름기가 많은 돼지고기, 소고기 등은 한달정도 피하세요.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  해당 수치는 굉장히 높은 수치로, 즉시 약물치료가 필요해 보입니다. 저강도의 꾸준한 운동을 매일 하시고, 탄수화물, 지방질의 섭취를 엄격히 제한하시어 체중감량이 진행되어야 겠습니다.

                  감사합니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    근처 내과에서 피검사를 다시해보시고 중성지방이 높은것이 맞다면 그에 맞는 치료를하실거에요. 약을 먹으면서 평소에 기름진음식을 절대적으로 피하셔야합니다.

                      우리대학약국

                      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                      우선 수치가 너무 높아서 운동과 식이요법만으로 해결되는 상태는 아닙니다. 빠른 시일내로 내과 방문 후 약 처방 받도록 하세요.

                      1. 식생활 개선 : 생야채(오이, 상추 및 샐러드)를 많이 드시도록 하고 탄수화물 특히 정제당(흰쌀밥, 빵, 면, 떡)의 섭취를 줄이세요. 단백질 섭취시 식물성 단백질(두부), 어류(등푸른 생선 고등어), 계란, 닭고기를 추천드리며 돼지고기과 소고기 닭고기 조리시 지방은 최대한 제거하고 삶은 요리가 좋습니다.

                      2. 운동 습관 : 주5회 이상 땀이나도록 30분 이상 운동하셔야 효과가 있습니다.

                      답변이 도움되셨길 바랍니다.