기타 고민상담고민상담
듬직한반딧불183
듬직한반딧불18322.08.13

스마트폰 사용을 못하게 할 수도 없고 해서 걱정입니다.

안녕하세요. 초등학교 5학년 자녀를 둔 학부모인데요. 시간제한 어플을 사용해서 그 동안 스마트폰 사용을 자제시켜 왔는 데 언제까지 사용을 억제시키는 데에는 무리가 있다고 생각됩니다. 다른 놀이로 유도해보지만 재미를 못 느끼는 것 같구요.

핸드폰을 이용해 영상 편집도 하고 유튜브에 올리기도 하고 또 SNS로 소통하는 것에는 집중을 하고 있고 재미를 느끼는 데요 그냥 지켜만봐도 되는 건지 걱정입니다. 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 윤민혁 심리상담사입니니다

    스마트폰 및 전자기기 중독과 관련하여 걱정이 많으시군요

    적절한 상담이 필요하시다면 인근 스마트쉼센터에서 적절한 검사와 상담서비스를 받으실 수 있습니다

    스마트폰 사용이 사회생활과 학업생활 등 일상에 지대한 영향을 미치지 않는다면 시간을 조절하고 약속을 지키는 모습에 긍정적으로 반응하는 것이 중요합니다

    또한, 틱톡 인스타그램 카카오톡은 과거 연구와 다르게 현재 세대에게 나타나는 새로운 사회적 장이며

    영상편집과 같은 생산적 활동 또한 이후 사회적 상황에서 능력이 될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    얼만큼 휴대전화를 사용하는지 알수없으나

    현재 글만으로는 크게 문제될것은 없어보입니다

    아이가 휴대전화로 자신이 필요한것을 하는것으로 보이니 크게 문제될것은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    초듬학샘답게 우선 부모와 약속을 지키도록

    해주세요

    하루중에 스맛폰 사용하는 시간 정해놓고요

    그러려면 계획표를 작섬해 실천하도록

    해주세요

    그리고 잘 지켰을땐 적당한 칭찬과

    보상도 해주면서 습관을

    바꿔나가길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아이들의 스마트폰 사용을 막는 것은 거의 불가능에 가깝습니다

    그안에서 아이들끼리의 소통도 있기도 하구요

    그렇기때문에 어느정도는 아이를 존중해주시은 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 유튜브로ㅜ영상을 편집하고 하는 것에

    흥미가 있다면 너무 과하지 않는 선에서 일단은 지켜봐주시은 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 사용시간을 제한해야 한다고 생각합니다.

    아이의 진로 또는 그런 것들을 영상편집 또는 유튜브 등으로

    진입하면 모를까 아이를 위해서도 영상보다는 다른 학업이나 독서 등으로도

    어느정도 관심을 유도하셔서 할당량을 주시고 스마트폰을 하는 방향으로 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과거와 달리 요즘 시대에는 스마트폰을 사용하는 놀이는 문화입니다.

    무조건적으로 아이들에게 스마트폰을 사용하지 못하게 하는 것은 놀이와 친구들과 소통을 금지하는 것과 같습니다.

    그러나 아이들이 할일을 하지 않은 채 스마트폰에만 매달리는 경우가 있어 절제를 하는 것을 알려줄 필요가 있습니다.

    정해진 시간에 정해진 만큼만 이용하는 방법을 권합니다. 매일정해진 시간에 정해진 규칙대로 하게 한다면

    중독을 피하실수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 게임에 중독된 게 아니라 영상편집, 소통 등 다양한 방법으로 핸드폰을 이용하고 있는 건 다행인 것 같습니다.

    다만 아이와 핸드폰 사용 시간을 지키는 약속을 정하면 좋을 것 같습니다.