유방 바로 아래 통증, 어떤 이유로 발생하는 건가요?

성별 여성
나이 26세

안녕하세요, 다름이 아니라 생리 전 증후군이어서 유방이 아픈건지, 아님 생리 외 유방암 전조 증상인지, 또는 심장 문제로 인한 가슴 통증인 지 모르겠어요! ㅠㅠ

통증 부위는 양쪽 유방 바로 아래 통증이고요

만지면 아파요 (가운데나 이런곳은 조금? 통증 있는 데 유방 바로 아래 부분은 너무 아프네요)

생리까지 6일 정도 남았거든요,,,

이런 경우 대부분 어떠한 이유때문인가요? ㅠ

통증은 한 2틀 정도 된 것 같아요!

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

증상의 양상을 통해 보았을 때에 심장 쪽 문제의 가능성을 완전 배제할 수는 없지만 높아 보이지는 않습니다. 하지만 생리 전 증후군에 의한 증상인지 유방의 기질적인 문제가 있는지는 증상만으로는 감별하기 어렵습니다. 일반외과 유방파트 진료를 보시어 유방 조직의 문제는 없는지 감별해보시는 것이 안전하겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리 주기에 따라서 유방통증이 발생할수도 있습니다.

    다만 무엇인가 만져지는 덩이가 있으면서 누를떄 통증이 있다면

    종양을 의심해보아야 합니다.

    가까운 유방외과 방문하시기 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        생리전 증후군의 가능성이 더 높아보입니다. 하지만 생리주기와 관계없이 통증이 지속된다면 암을 의심해 보아야 되겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          통증이 있으신 부위가 유방이라면 생리전 증후군의 가능성이 가장 높아보입니다.

          심장에 의한 통증은 주로 왼쪽 가슴에 발생하고 유방암의 경우에는 통증을 동반하지 않는 경우가 대부분입니다.

          산부인과나 유방외과 진료를 받아보신느게 도움이 되겠습니다.