회사원 짱가
회사원 짱가21.06.07

타이어 교환시 휠 얼라인먼트 꼭 해야 하나요?

안녕하세요

저는 타이어 교체 하면서 휠 얼라인먼트를 한적은 없습니다.

딱히 자체가 흔들리는것도 없고요

근데 타이어 교환 하러 가면 꼭 휠 얼라인먼트를 꼭 해야 한다고 말을하는데요

이게 정말 꼭 필요 한 것인가요?

  • 똑같은 경유가있었는데 얼라이언트휠은 심하게 휘지않은이상 그냥 타셔도 무방해요.

    대신에 그 15도이상 심하게 틀어진경우는 운전중에 운전대 조금만 떼도 확 왼쪽이나 오른쪽으로 처지는 경우에는 손봐주셔야되요! 그리고 사람마다 차이가 있어서 저같은경우는 크게신경 안써서 그냥 운전대잡고 운전했습니당

  • 안녕하세요 ㅎ

    질)안녕하세요

    저는 타이어 교체 하면서 휠 얼라인먼트를 한적은 없습니다.

    딱히 자체가 흔들리는것도 없고요

    근데 타이어 교환 하러 가면 꼭 휠 얼라인먼트를 꼭 해야 한다고 말을하는데요

    이게 정말 꼭 필요 한 것인가요?

    답) 꼭 하실 필요는 없습니다.

    고속 주행 시 핸들 흔들림이 심하거나 평소에 인도 턱을 자주 타이어로 씹어 먹으신다면 권해드리나

    그렇지 않으면 자주 하실 필요까진 없습니다.

    그런데 타이어를 교환 하실때라면 가끔씩은 해주ㅅㅕ야 타이어 편마모도 줄일 수 있으니 너무 안좋게는 보지마세여^^

    도움 되셨다면 채택 부탁 드립니다.

  • 꼭 하실 필요 없으십니다. 물론 당연히 돈 들여서 하는게 조금이라도 차의 상태와 안전성에 도움이 되긴 하지만요.

    휠 얼라인먼트라는 것이 스티어링 휠(핸들)과 바퀴의 정렬 관계, 바퀴 자체의 정렬자세 등이 포함된 개념입니다.

    만약 핸들을 직진방향으로 했는데 차가 살짝 다른 방향으로 간다면 꼭 점검 받으시구요,

    또한 타이어의 편마모가 심하다면 점검 받아보시기 바랍니다. 편마모란, 타이어의 안쪽과 바깥쪽이 닳은 정도가 차이나는 것입니다. 이게 심하면 달릴 때 소음도 굉장히 크게 나고, 접지력이 좋지 않아 사고의 위험성이 높아집니다.

    이와 같은 상황이 아니라면 굳이 꼭 하실 필요는 없으십니다.