자동차생활
누랭호랭
누랭호랭22.12.07

휠얼라이먼트는 타이어 교환할 때 꼭 해야 하나요?

지금 타고 있는 차는 신차 구매 후 3년 동안 한번도 안했고,(아직 타이어 교환 안함)

이전에 타던 차도 타이어 교환 하면서 하려고 했는데

업무 마감 시간이 다됐다고 다음에 오라고 해서 그냥 안가고 탔는데 별 이상은 없었어요.

휠얼라이먼트 꼭 해야 하나요?

그냥 타이어 교환 후 핸들 조작 없이 직선 주행 잘 되는지 확인 후에 하던지 하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    타이어 교체시 휠얼라인먼트를 점검을 반드시 해야되는 건 아니지만 타이어 교체 시 휠얼라인먼트 점검도 같이 하는 걸 추천드립니다.

    - 그 외에 휠얼라인먼트는 연 1회 또는 20,000km 주행 후에는 주기적으로 점검해서 조정해 주는 것이 좋으며,

    - 타이어에 편마모가 생기거나, 주행 중 한 방향으로 쏠리거나, 차량 사고시에는 반드시 점검하셔야 하며,

    - 연비와 승차감이 떨어지는 경우에도 점검을 받는게 좋습니다. 주기적으로 휠얼라인먼트를 점검하셔서 안전한 운행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 휠 얼라이먼트 교정을 안하면 고속주행시 불안정 및 편마모가 발생합니다. 꼭 얼라이먼트 맞추세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    타이어 교체시에 휠얼라이먼트는 필수는 아닙니다

    핸들쏠림이나 타이어 편마모가 없다면 안해줘도 됩니다만

    언전한 주행을외해 주기적인 점검을 진행해주는게 좋습니다

    주기점검은 2~3년 정도 주기로 해주시는게 좋으며 2만이상 주행했을때도 좋습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    휠 얼라인먼트란 바퀴의 정렬 상태를 말하는데 계속 주행을 하다 보면 어느새 바퀴의 정렬이 조금씩 틀어져 어느 정도 시간이 지나면

    이 정렬 상태를 체크하고 조정을 해주어야 합니다.

    휠 얼라인먼트 틀어졌을 때 나타나는 대표적인 증상은 핸들 쏠림 타이어 편마모 등이 있습니다.

    핸들 쏠림 현상이 발생한다면 바로 조정을 해주셔야 하고, 그리고 타이어 편마모 증상이 있거나 핸들 자체가 돌아가는 경우에도 조정이 필요합니다.

    이러한 증상이 없더라도 2~3년에 한 번 정도는 해주는 것이 좋습니다.

    핸들 쏠림 및 틀어짐으로 제대로 주행이 되지 않으면 사고 발생의 위험도 있고 타이어 편마모 증상이 생기면 타이어를 빨리 바꿔줘야 하는

    경우도 있기 때문에 주기적으로 조정을 해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 거대한에뮤133입니다.타이어 교환하면 휠얼라먼트는 무료로 당연히 해 줍니다. 타이어 편마모를 위해서 당연히 하셔야 되고요. 1년 뒤에 앞뒤 타이어 교환도 하시면 경제적으로 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    핸들 조작이없는 상황에서 쏠림이 없다면 얼라이먼트는 나중에 점검하셔도 됩니다.

    쏠림이 있는 상황에서도 계속 운행하시면 타이어 편마모가 심하게 발생 할 수 도 있습니다.

    얼라이먼트는 개별로 점검 받으셔면 비용이 발생하지만 타이어 교체시 부탁하면 대부분 무상으로 해주십니다.

    타이어 교체 시점에 한번씩 하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 대박이군입니다.
    아래는 개인적인 의견입니다.

    보통 타이어 교체 시 비용이 크게 들지 않아 훨 얼라인먼트 점검을 같이 하시는 게 좋을 듯합니다.

    휠 얼라인먼트 미 점검 및 타이어 교체하고 나서
    핸들 쏠림 현상이 있을 경우 점검 받아보셔도 좋을 듯합니다.

    그리고 꼭 교체가 아니라도 타이어에 편 마모가 있을 경우 점검 받아 보시는게 좋아 듯합니다.
    (편마모 판단은 엔지니어 분이 눈으로 보시고 판단하실듯합니다.)

    좋은 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    꼭할필요는 없습니다 그냥 자연스럽게 타이어 교체시에 업체에서 같이 해주기 때문에 일부러 하실 필요 없습니다 단 운행중에 핸들이 한쪽으로 쏠리는 현상이 나타나면 정비소가서 힐얼라이먼트 점검해야 합니다

    그러지 않으면 일부리 안해도 됩니다

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다. 휠어라이먼트의 목적은 앞바퀴의 조향성을 조절하기 위한것입니다. 이것은 차량의 타이어 수명과 연비저하와 관계가 있기때문에 타이어 교체시 진행하는것을 추천드립니다