발목을 접지른 뒤에 많이 붓고 아파요.

계단을 내려오다 발목을 접지른 뒤에 통증이 심하고 발목이 심하게 부었습니다.

걷기 힘들 정도에요.

압박 붕대를 감고 진통제를 먹으면서 붓기가 가라앉길 기다리면 될까요?

뼈에는 이상이 없는 거겠죠?

총 10개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심하지 않은 발목 염좌일 경우 휴식, 냉찜질, 붕대나 보호대로 압박, 다리 들기, 이 네가지를 붓기가 감소할때까지 2-3일 정도 시행할 수 있습니다. 소염진통제 및 근육이완제 복용은 통증 감소에 도움이 됩니다. 이와 같은 치료에도 통증 악화, 부종 유지  등 증상이 유지된다면 미세 골절 가능성 및 심한 인대 또는 힘줄 손상 가능성도 있기 때문에 전문의의 진료를 받아야합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목이 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다. 또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종이 가라앉해야해요.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발목을 접지른 뒤에 상태이시군요. 우선은 발목을 구성하는 뼈의 골절 소견은 없는지를 확인하는 것이 최우선적으로 시행되어야 하겠습니다. 응급실에 방문하시어 x-ray 검사를 확인 하시어 골절 여부를 최우선적으로 확인 하시고, 이상이 없을 시 부목 착용 및 찜질, 통증 조절 등의 대증적인 치료를 하시길 권고드립니다. 만약 골절이 있다면 정형외과의 치료 방침에 따라 치료가 길어질 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선은 x-ray 촬영을 해서 골절은 없는지 확인을 하여야겠습니다.

        그 이후 인대에 대한 평가 후 필요하면 반깁스를 해야합니다.

        발목염좌는 만성으로 진행할수도 있으므로 주의해주세요.

        보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          발목염좌로 문의주셨습니다.
          발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
          이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
          손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
          평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
          아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            계단을 내려오다 발목을 접지른 뒤 통증이 심하고 많이 붓게 되어 이에 대해 문의 주셨습니다.

            단순히 말씀 주신 통증이 심하고 발목이 부었다 만으로는 정확하게 상태를 알기 어렵습니다.

            직접 다친 부위를 만져보고 움직여 보고, 필요하면 x-ray 촬영을 통하여 정확한 확인을 해야 합니다.

            빠르게 정형외과 내원 혹은 응급실 내원하여서 정확한 검진 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              많이 아프신듯 하네요. 단순한 붓기로는 골절여부를 확인하기 어렵습니다. 일단 고정을 하고 다리를 올려놓고 냉찜질을 하면서 1~2주는 기다려봐야합니다. 골절확인을 위해서는 정형외과에 가셔서 x-ray로 확인을 해야 알 수 있는데 혹시 시간이 지나도 점점 더 아프다면 꼭 가서 확인해 보시기 바랍니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                발목이 접질리면 기본적으로 근육과 인대가 늘어난 상태입니다 그리고 뼈의 골절 등이 있지 않을까 확인해 보는 것이 좋을 것 같습니다 엑스레이 촬영으로 보내 드립니다 이유도 통증이 계속 되신다면 정형외과 한의원 진료 보십시오

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
                  RICE
                  - rest
                  - immobilization
                  - compression
                  - elevation
                  에 따라 치료해야 합니다.
                  발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
                  먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    발목염좌로 보여집니다.

                    발목염좌는

                    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

                    원인

                    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

                    증상

                    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

                    치료

                    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

                    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

                    2. 목발 사용

                    3. 석고 고정

                    4. 보조기 또는 테이핑

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림