정형외과건강상담
강력한굴뚝새286
강력한굴뚝새28623.05.14

목에 담걸렸을때 열도 날 수 있나요?

나이
성별
남성

3일전 목에 담이 걸려 정형외과를 다녀왔습니다. 정형외과에서 전기치료?랑 물리치료를 받고왔는데 어제 38.7도의 고열이 나서요. 하루 자고나니 열은 미열수준이나 담 걸린건 여전합니다.

목에 담걸린걸로도 열이 날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담이 걸렸다는건 근육의 긴장을 의미하며 근육의 긴장때문에 열이날 수는 없습니다.

    발열을 유발하는 다른 원인이 있겠습니다.

    발열 이외에 기침, 가래, 목통증 같은 호흡기 증상이나 구토나 설사같은 위장관, 소변볼때 배뇨통이나 빈뇨, 절박뇨 같은 비뇨계 증상은 없으신가요?

    발열은 감염질환에서 가장 흔하게 동반되기 때문에 다른 동반증상을 가지고 원인을 가늠할 수 있으며 원인이 파악되지 않으면 내과 진료를 통해서 확인하시는게 맞겠습니다.

    열이날 때 전신 무력감이나 전신 근육통이 동반될 수 있습니다.