저작권 중 어문저작물은 무엇을 가르키나요?

저작권법상 어문저작물이라고 기재된 것을 본적이 있는데 이건 어떤 형태의 저작물을 뜻하나요?

관련해서 위반내용등이나 구체적인 사례가 있다면 설명 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

어문저작물은 소설·시·논문·강연·연설·각본 등의 저작물을 말합니다. 어문저작물은 단순히 서적, 잡지, 팜플렛 등뿐만 아니라, 문자화된 저작물과 연술 등과 같은 구술적인 저작물이 모두 어문저작물에 포함됩니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    어문저작물은 소설·시·논문·강연·연설·각본 등의 저작물을 말합니다. 어문저작물은 단순히 서적, 잡지, 팜플렛 등뿐만 아니라, 문자화된 저작물과 연술 등과 같은 구술적인 저작물이 모두 어문저작물에 포함됩니다.

    현대백화점은 상품판매 공간에 ‘난 우리가 좀 더 청춘에 집중했으면 좋겠어.’라는 문구를 네온사인으로 걸어 광고를 하였는바, 이를 무단사용한 사례에서 법원은 저작권법위반으로 손해배상책임을 인정한바 있습니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

      어문저작물은 소설·시·논문·강연·연설·각본 등의 저작물을 말합니다. 어문저작물은 단순히 서적, 잡지, 팜플렛 등뿐만 아니라, 문자화된 저작물과 연술 등과 같은 구술적인 저작물이 모두 어문저작물에 포함됩니다.