아침약을 저녁에 먹었어요. 제가 재생불량성 빈혈이라 초기에 먹을 약인데 아침, 저녁 약 갯수가 다른데 괜찮을까요?

저녁약은 신일폴산정, 산디문뉴오랄연질캡슐 100mg(총 2알)이고, 아침약은 산디문뉴오랄연질캡슐 100mg, 소론도정이랑 신일폴산정(총 8알) 이렇게 구성되어있는데 아침에 아침약을 먹고, 저녁에도 무의식적으로 아침약을 먹었어요.
어떡하죠? 약먹고 물 자주 마셔야 콩팥이 메마르지않는다고하는데 새벽 새면서 물 마셔야하는게 맞을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이런 경우에는 원래 용법대로 복용하시다가 마지막날 아침이 저녁이 되는 것이 가장 나을것 같습니다.

스테로이드 용법 용량은 질병과 치료방법에 따라 매우 다양하니 치료목적에 따라 달라질수있어요. 처방의의 의도 대로 먹게 되는 것이 중요하니 병원에 한번 문의해보세요.

소롬도를 하루 12알먹게 된것이 건강에 크게 해가 되지는 않으니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

물마시는것은 일부러 깨면서 까지 그러실 필요는 없어요. 깨어있는시간에 수분섭취 많이 하시면 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 기존 처방약의 2배 용량으로 과복용한 경우 간에 부담을 주고 구역구토 부종, 체액저류, 나트륨저류등과 같은 부작용 가능성 높기에 우선 이상 반응을 지켜보고 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스테로이드제를 고함량 복용하신 것으로 보입니다.

      일반적으로 면역쪽에 이상이 생기거나 호르몬에 문제가 생겼을 시에

      소론도 정을 8알 정도 투여하는데,

      지금 16알을 드신 상황이시네요.

      이미 몸에는 흡수가 다 되버린 상태이기 때문에

      정상적으로 복용하시면 되겠습니다.

      걱정되시면 두번 복용한 다음날은 약을 안드시는 것이 좋겠습니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        몇번 그렇게 드신게 아니라 딱 한번이면 크게 걱정하지 않으셔도 될듯합니다. 다음번에는 헷갈리지 않도록 잘 구분하시길 바랍니다.

        물은 새벽에 깨서 먹을정도는 아니구요. 생각날때마다 자주 드시면 될듯합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이미 그렇게 드신것은 어쩔 수 없습니다.

          다행히도 소론도 정의 하루 최대용량은 60mg정도로 딱 지금드신정도입니다.

          최대용량을 초과해도 많은 부작용이 나타나는 약은 아니니 걱정마시길 바랍니다. 혹시라도 부작용이 느껴지시면 병원 방문하시고 다음부턴 잘 챙겨서 드시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 단 하루 그렇게 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

            우선 스테로이드를 하루에 두배 먹은 것 같은데 하루 그렇게 먹은 것은 크게 문제되지 않습니다. 몸상태 살피시고 몸이 붓거나 속쓰림 혹은 두통과 같은 증상이 발생하면 다음날 병원 방문 권유드립니다.

            스테로이드를 하루에 두번씩 지속적으로 먹으면 부작용 생길 수 있으니 다음부터 조심하여 드시는게 좋습니다.