역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.04.27

아차산성은 어떠한 성 이었는지 궁금합니다.

한강을 두고 고구려 vs 백제 vs 신라 삼국의 최대 격전지 . 고구려 바보온달 장군이 최후를 맞이한 아차산성은 어떠한 성 이었는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아차산성은 서울특별시 광진구 아차산에 있는 삼국시대의 산성입니다. 백제가 하남위례성에 도읍하였을 때 고구려의 침입을 물리치기 위해 쌓은 성으로, 백제의 수도 한성이 고구려군에 함락되었을 때 개로왕이 이 성 아래에서 피살되었다고 전해집니다. 그리고 고구려 평원왕의 사위 온달 장군이 신라군과 싸우다 전사한 곳으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아차산성이 어떠한 성인지가 궁금한 것 같습니다.

    아차산성은 사적 제234호로 지정된 문화재입니다. 아차산은 해발 285m로 서울 광진구 광장동 한강 북쪽에 위치하고 있습니다.

    백제가 하남위례성에 도읍하였을 때 고구려의 침입을 물리치기 위하여 쌓은 큰 성이라고 합니다.