반려동물 건강반려동물
털털한날다람쥐103
털털한날다람쥐10322.10.08

고양이 발정났을때 어떻게하나료??

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
브리티시 숏헤어

저희집 고양이가 암컷인데 발정수술을 하려고 병원에 데리고 갔는데 선천적으로 심장이약해 수술하기 어렵다고 해서 수술하지못햇는데 발정때마다 서로 너무 힘든데 좀 억제하는 방법없을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장 질환이 있는 환자에서 마취를 할 수 있는 전문화된 동물병원에 가셔서 중성화 수술을 하시는걸 추천드립니다.

    심장질환의 확진 수단은 심장 초음파 검사이고 마취에 전문화된 병원에서 심장 초음파가 되지 않는곳은 국내에 없습니다.

    또한 심장 초음파 검사는 심장 질환의 확진 검사이기 때문에

    이를 하였다면 "선천적으로 심장이 약해"라는 두리뭉실한 표현이 아니라

    특정 질환명으로 말했을것이라 아마도 실제 심장 진단은 하지 않은 상태로 판단됩니다.

    우선 어떤 심장 질환인지 확인하시고 "선천적인 심장 질환" 이라면 이 선천성 심장 질환을 치료하시기 바랍니다.