영양제약·영양제
갈라드리엘
갈라드리엘21.11.26

에스로반을 바르시고 효과가 없다는 것은 그 원인에 세균성이 아니기 때문일 것이라고 생각됩니다.라는 답변을 받았습니다.

"에스로반을 바르시고 효과가 없다는 것은 그 원인에 세균성이 아니기 때문일 것이라고 생각됩니다."

모낭염에 에스로반을 바르고 효과가 없다는 질문에

이런 답변을 받았습니다.

세균성이 아니면 뭐가 원인일까요?

면도로 인한 모낭염인데.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모낭염에 대해서 궁금하시군요.

    모낭염에는 세균으로 인한 것, 곰팡이로 인한 것이 있습니다.

    세균으로 인한 것은 항생제가 들을 것이고

    곰팡이로 인한 것은 항진균제로 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    미노신이라는 항생제를 처방받아 복용하는 것이 항생제를 복용함으로서 여드름을 치료하는 목적이며,

    피지분비가 많을 시에는 이소트레티노인 계열의 약을 처방받아 먹습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모낭염이 있는 경우 항생제 성분의 연고를 해당부위에 사용가능하나 증상 호전이 없는 경우 피부과를 방문하시어 진료를 보고 적절한 약물 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에스로반은 뮤피로신이 함유된 항생제 연고이고, 이러한 약은 모낭염이나 피부상처에 사용할 수 있습니다.

    다만 모낭염은 1-2주 정도 바른다고 해결되진 않으며, 1-2달정도는 발라야 합니다.

    1-2달 정도 바르고 해결이 되지 않으면 세균성이라기보다는 모공이 막혀서 염증이 생겼거나 다른 원인도 같이 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    염증이 생기는데는 다양한 이유가 있을 수 있으며 말씀하신 세균이 아니라면 진균이나 바이러스 등 다른 요인에 의한 염증일 수도 있다고 생각합니다. 가까운 피부과에서 진료를 통해 다른 약을 복용해 보시거나 시도해 보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    제가 댓글로 다시 말씀을 드렸는데, 제가 한 표현 중에 원인이 세균성이 아니다는게, 에스로반 성분인 무피로신이라는 항생제가 효능을 보이는 세균이 원인이 아닌 것 같다는 것인데, 제가 오해를 불러일으켜 죄송합니다.

    항생제마다 각각의 효능을 보이는 유효균주들이 다르기 때문에 모낭염이라고 하더라도 반드시 에스로반과 같은 무피로신 성분의 연고가 효과가 있는 것은 아닙니다. 무피로신 성분의 연고가 효과가 없다면 다른 계열의 항생제로 경구용으로 사용할 수도 있고, 또는 피지 분비가 원인이라면 피지분비 조절제를, 모낭충이 원인이라면 모낭충에 효과적인 성분을 사용하게 됩니다.

    오해를 불러일으켜 죄송하고, 답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    모낭염은 보통 먹는약으로 치료해야되는 경우가 많습니다.

    일반 항생제연고로만은 치료가힘들고 피부질환은 정확한병명을 파악하기 힘든것도 사실입니다.

    모낭염이 아닐 가능성도 존재하며 병원가서 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    병원에서 모낭염으로 진단 받으셨다면 에스로반이 효과가 있습니다.

    1. 다만 치료기간이 짧았거나

    2. 경구 항생제까지 먹어야 할 정도로 심했거나

    이 두가지 경우라면 에스로반을 바르는 것만으로 효과를 보지 못하셨을 수도 있습니다.