지구과학·천문우주학문
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.16

얼음 동굴은 어떻게 여름에도 시원할 수가 있는 거죠

제가 평소에 너무 궁금했던게 있는데 얼음 동굴은 어떻게 여름에도 그렇게 시원할 수가 있는 건가요 어떤 원리로 냉기가 나오는 거죠 너무 신기하고 궁금해요

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    얼음 동굴의 내부는 기본적으로 직접적인 햇빛으로부터 차단되어서 햇빛으로 인한 온도 상승효과가 나타나지 않습니다. 직사광선의 양이 적은 것과 눈과 얼음의 단열효과 그 외에도 동굴 안으로 가라앉는 찬 공기도 여름철에 얼음동굴을 시원한 온도로 유지시켜 주는 요인으로 보여집니다.