지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

동굴은 어떻게 여름에도 안이 시원할 수 있나요?

동굴을 여름에 들어가 보면 매우 시원하더라구요. 동굴은 어떤 원리로 여름에도 이런 냉기를 유지할 수 있는지 궁금합니다. 보통 밖이 더우면 더운 공기가 안으로 들어와서 냉기와 섞이기 마련인데 동굴 안은 그렇지 않은 것 같아요. 혹시 과학적인 원리를 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.07.09

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동굴은 여름에도 상대적으로 시원한 온도를 유지하는 이유는 지하에 위치하고 있기 때문입니다. 지하는 지상과 비교하여 온도 변화가 더 미미합니다.

    여름에는 지상에서 태양이 지면을 가열하고, 공기가 열을 흡수하여 상승하면서 따뜻한 공기가 상층으로 올라갑니다. 그러나 동굴은 지하에 위치하여 태양 열을 직접 받지 않고, 지상의 열 변화 영향을 상대적으로 적게 받습니다.

    또한 동굴 내부에서는 지표면과 비교하여 열전도율이 낮기 때문에 지상의 높은 온도가 동굴 내부로 전달되지 않습니다. 이는 동굴 내부의 온도를 상대적으로 시원하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

    또한 동굴 내부는 자연적으로 습도가 높고, 바람이 통하지 않는 특성을 가지고 있습니다. 이로 인해 증발과 수분의 증발열로 인해 동굴 내부의 온도가 낮아지는 증발냉각 효과가 발생합니다.