기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

간장게장은 발효식품이라고 알고 있는데 어떤 영양 성분으로 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

우리가 어렸을 적에 할머니가 만들어 주신 간장게장을 많이 먹었던 기억이 있는데 간장게장은 발효식품으로 영양이 풍부하다고 들었습니다. 간장게장은 어떤 영양 성분으로 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.05.15

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    간장 게장 1마리의 영양 성분은 다음과 같다. 1마리에 167kcal로 열량은 아주 낮은 편이다. 게 자체는 단백질이 대부분을 이루고 있고, 약간의 불포화 지방이 함유되어 있다.

    이와 더불어, 양념장을 만드는 과정에서 간장과 설탕 등이 들어가서 단짠단짠한 맛을 내기 위해 설탕당이 상당량 들어가며, 나트륨이 1019mg이나 들어있다.

    설탕당은 3.4g으로 하루 당류 섭취 권장량인 50g에 훨씬 못 미치기 때문에 걱정할 필요는 없고, 나트륨의 경우에는 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg이기 때문에 이에 절반에 해당하는 수준이다.

    게의 크기에 따라 약간의 차이가 있겠지만, 이전 젓갈류와 같이 장을 넣어서 발효시키는 음식은 나트륨이 대부분 높은 편이다. 한 끼당 간장 게장 1마리만 먹더라도 절반의 나트륨을 섭취하게 되니, 상당히 높다는 것을 알 수 있다.

    참조 : https://diet-tip-rina.tistory.com/m/135

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간장게장에는 여러 좋은 성분이 있지만

    우선 단백질과 배타카로틴 그리고 칼륨과 칼슘이 많으며

    각종비타민, 아연과 엽산이 풍부 합니다.