양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.24

형제 자매 사이좋게 지내게 하는 방법은?

형제 자매가 있는데 서로 사이가 좋지않아요 중학생 초등인데요 어떻게 하면 형제자매 사이가 좋게 할수 있을까요? 아이들한테 맡겨둬야하나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    한창 클나이에 고민이 많으시겠어요.

    사이좋게 지낼려면 부모부터 노력이필요하다고 봐요.

    우선 형제 또는자매 사이 공평함을 유지하고 있는지 돌이켜보세요.

    아이들간 성격을 이해시키고 공감능력을 쌓도록 도와주세요.

    그리고 서로 싸운 후라면 반드시 화해시키세요.

    한쪽으로 편애하지말고 서로에게 충분한 대화를 할수있게. 보장해준다면 보다더. 개선 될꺼에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 형제 자매 간에 서로 협동을 해서 놀이를 할 수 있도록 해주시고 동생을 도와줄 수 있는 기회를 마련해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 인성교육을 시켜주도록 하세요.

    인성교육의 기본목표는 남을 배려하고 존중하는 것입니다.

    우선은 서로를 배려하고 존중하는 자세를 가질 수 있도록 도와주도록 하세요.

    그리고 서로가 의견차이가 생기면 먼저 상대의 입장을 먼저 생각해 보는 시간을 가져보라고 하면서 상대의 마음을 이해해 보도록 노력을 하는 자세를 가지도록 해주세요.

    더나아가 서로 사이좋게 지내야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    형제나 자매 사이에서는 공평성을 유지하는 것이 중요해요.

    첫째가 둘째보다 또는 둘째가 첫째보다 특별한 취급을 받거나 우선권을 갖는 것은 갈등을 불러올 수 있어요.

    공정한 규칙과 행동을 하도록하고 모든 아이가 동등하게 대우받을 수 있도록 노력해 주시는게 중요해요.

    그리고 형제사이에 협력과 팀워크를 강조하는 활동을 해 보세요.

    가족과 함께하는 게임이나 놀이에 함께 할 수 있도록 분위기를 조성해 주면 서로에게 의존하고 협력하는 마음이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다.

    남매관계는 형제자매관계와는 크게 다른 점이 있습니다. 바로 서로가 이성이라는 것입니다. 형제도, 자매도 물론 자주 싸웁니다. 어렸을 적에는 엄마 아빠의 사랑을 독차지 하고 싶어서 혹은 상대가 독차지 할까봐 견제하며 싸우는 것이 자연스럽습니다. 그런데 남매의 싸움은 꼭 그런 이유 만으로 일어나지 않습니다. 서로가 서로를 이해하기 힘든 이성이기 때문입니다. 일상에서도 이성들은 서로를 이해하기 어렵습니다. 서로의 취향이나 관심사, 가치관이 확고히 다르기 때문입니다. 남래끼리는 사이가 먼 경우가 많습니다. 같이 살아오면서 사소한 일에서부터 부딪힐 수밖에 없고, 엄마의 사랑을 놓고 경쟁하는 관계이기 때문입니다. 또 취미나 공감대 형성도 어렵기 때문에 더더욱 가까워지기 힘듭니다. 아주 심각한 상황인 경우는 별로 없고 서로 사이가 너무 나빠서 맨날 싸운다거나 아예 의절을 해버리는 수준이 아니라면 남매끼리 가깝지 않은 것은 있을 수 있는 일이니 지나치게 두 사람 일에 엄마가 개입하는 것은 좋지 않습니다 서로를 억지로 사이좋게 만들려다가 되려 역효과가 나기도 합니다. 조율하는 것은 엄마의 몫입니다. 오빠의 입장, 누나의 입장 동생의 입장을 모두 총체적으로 판단하고 가장 합리적인 선에서 갈등을 조절하며 바람직한 관계를 정립해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제나 자매가 싸울 때는 사건에 규칙을 정해주세요. 최대한 합리적인 규칙을 정해

    아이들을 통제하는 것이 좋습니다. 어느 한쪽편을 들게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다. 특정한 행위나 놀이등을 할 때 규칙을 정하여

    그대로 행하는 것을 권합니다. 부모가 어느 한쪽에 편중되지 않게 중립을 유지해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가 각정마다. 형제 자매가 싸우지 않고 잘 지내는 경우는 극히 드문 것 같아요

    눈만 뜨면 서로 싸우다가도, 또 언제 그랬냐는듯이 서로 장난감으로 잘 놀기도 하구요

    아이들끼리만 놀게 하기 보다는 부모가 같이 놀면 서로 싸우는 일이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 어려서 서로 싸우면서 또 화해 하기도 하고, 또 서로 잘 지내면서 사회성을 배우는 것 같아요

    아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해줘서 이 행동을 강화하게 해야 합니다.