예금·적금경제
시뻘건홍여새114
시뻘건홍여새11422.07.14

은행 금리가 언제까지 오를까요

은행 금리가 계속 오르고 있습니다. 그래서 더 오를 때까지 기다리는게 좋은지, 아니면 지금 들어가야 되는지 어떻게 하는게 조금이나마 이득이 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 미국의 계속된 금리인상기조를 보이고 있고

    이에 따라 우리나라와 같은 경우에도 올해말까지는

    미국의 기조에 따라서 우리나라도 계쏙 인상할 가능성이 높아보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    은행의 금리가 어디까지 올라갈지에 대한 의견이 분분하지만 올해까지 3%까지 기준금리가 오르지 않을까라는 의견이 가장 많은 것으로 보입니다.

    다만 미국의 기준금리 인상정책이나 인플레 우크라이나와 러시아의 전쟁상황 등을 지켜보며 계속적인 모니터링이 필요한 시점이라 보여집니다.

  • 어제 한국은행에서 빅스텝 0.5포인트 인상을 하여 기준금리가 2.25%가되었는데 문제는 미국의 소비자물가지수가 예상치 8%대를 넘어서 9%대가 나오면서 차후 또다시 자이언트 스텝이상의 금리인상이 예상되어 그리되면 우리나라또한 금리 인상을 하게되어 당분간 추가 금리인상은 불가피할 전망입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우려했던 자이언트 스텝'(0.75%포인트 인상)이 실현되고 추가 자이언트 스텝 또는 빅 스텝까지 예고된 만큼, 한은 금융통화위원회(이하 금통위)도 대응에 나설 것으로 예상됩니다.

    한은 총재님이 중립금리 수준으로 기준금리가 수렴하도록 해야 한다고 말하셨고 시장의 전망은 대체로 금통위가 연내 최소 세 차례 정도 기준금리를 더 올려 연말 2.50%에 이르는 시나리오로 이어질거 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    기준 금리가 오름세를 지속하는 한 계속 오를 것이며, 지금의 경우 '금리 상승 모멘텀'이므로 대출 등을 받으실 것이라면 고정 금리 대출을 받으시는 것이 금리 상승 리스크를 줄일 수 있는 방법이 될 수 있습니다. (* 반대로 예,적금에 가입하시려는 것이라면 조금 더 금리 인상 동향을 보셔야 하겠습니다.)