반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.16

강아지도 더러운 집 환경을 싫어할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지와 아이를 함께 키우다보니 정신이 없어서, 집안꼴이 말이 아닌데요.

치우고 치워도 더러워 보이고, 위생적으로 문제가 있진 않을까 걱정이 되어 업체를 불러 대청소를 맡겨볼까 하는데요.

혹시 강아지도 집 안 환경이 더러우면 싫어할까요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 더러우면 위생적으로 안 좋은 건 사실입니다. 또한, 더러운 집 환경이 단순히 물건들이 정돈이 안 되어 있는 거면 큰 문제는 없을 거 같습니다. 하지만, 냄새나 심하게 나고 강아지의 후각이나 청각에 영향을 줄 만한 더러운 환경이면 문제가 될 수도 있습니다. 결론적으로, 더러운 환경을 좋아할 반려견은 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 집안이 더러우면 불안해 하는 사람이 있고, 반대로 너무 깨끗해도 불안해 하는 사람이 있는것처럼 케바케 견바견입니다.