소화가 안될때는 어떻게 하면 좋을까요

성별 남성
나이 32세

소화가 잘될때는 잘 되고 안 될때는 막힌 거 처럼 더부륵함이 있는데 도움 되는 방법이 있을까요.

소화에 도움 되는 방법을 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

한방소화제인 소체환, 연라환을 추천드립니다. 스트레스 받는 환경에서 급하게 식사하여 급체한 경우에는 연라환이 효과적이며, 소화기능의 저하(요인 : 과식이나 병이 나은 후 급작스러운 식사 등)로 인해 소화불량이 발생했을 때에는 소체환이 효과적입니다.

혹은 소화기능(비위기능)을 강화하여 장기적으로 소화불량 발생 빈도를 낮추거나 괴로운 정도를 완화시켜주는 한약도 있습니다. 다만, 비위기능을 강화하는 약재와 처방(사군자탕, 육군자탕, 보중익기탕 등)이 여럿 있기 때문에 한의원에 방문하시어 진단을 받아보시고 약을 지으시는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

    한의**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    더부룩하고 가슴도 답답하고

    심하다 싶을때는

    1.음양탕만 자주 드시고 한두끼

    굶어야 합니다.

    2. 심하면 따야 하는데

    옛 할머니들은 손을 따자나요.

    그건 30점 됩니다.

    상부가 막혔으니 하부를

    따야 100점 사혈법 입니다.

    사진의 엄지발가락 X표시.

    따고 나면 바로 시원해 집니다.