전기·전자학문
유능한콜리216
유능한콜리21623.03.20

저항 용접의 원리와 저항용접과 레이저 용접의 차이점 알려주세요.

제목의 질문 그대로 입니다.

저항 용접 과 레이저 용접 원리 알고싶고요

저항 용접과 레이저 용접의 차이점 장단점 알고 싶습니다.

댓글로 답변 부탁드릴게요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    저항 용접은 저항열로 두 개 이상의 금속을 접합하는 방식으로, 작업 부위에 접촉 압력과 전기적 저항으로 열을 발생시켜 금속을 용융시키는 방법입니다. 레이저 용접은 레이저 광선을 이용하여 금속을 용접하는 방식으로, 레이저 광선을 쏘아 지점열이 생기면 그 지점에서 용융이 일어나는 원리입니다.

  • 저항 용접은 전기 저항을 이용하여 두 개의 금속 부품을 연결하는 용접 방법으로, 저항 열에 의해 금속 부품이 용융되고 합쳐집니다. 반면 레이저 용접은 고에너지 레이저를 이용하여 작은 지점에서 금속을 용해시키고 합칩니다. 저항 용접은 비교적 저비용으로 대용량 생산에 적합하며, 레이저 용접은 고정밀 용접이 가능하고 속도가 빠르며 용접 부위의 변형이 적습니다. 레이저 용접은 미세하게 용접이 가능하고 외관상 훨씬 깔끔한 결과물을 얻을 수 있으며, 저항 용접에 비해 고비용이 필요합니다.