부딧칠때 통증은 왜 느끼게 되는 걸까요

성별 남성
나이 55세

살아가다보면 일상생활에서 크고 작은 사고가 나는데 사고가 날때 찍이거나 부딧힐때 통증을 느끼게되는데 통증을 느끼게되는 이유는 무엇일까요 그리고 멍이드는데 멍은 어떤 현상이 인가요

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 통증을 느끼는 것은 유해한 자극으로 부터 몸을 보호하기 위한 몸의 방어기전입니다.

2. 멍이 드는 것은 충격을 받게 되었을 때에 혈관 벽이 손상되며 혈액 일부가 피하층으로 누출되면서 나타나는 현상입니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    통증은 피부와 근육 등의 조직에는 말초 신경이 자리 잡고 있으며 운동 신경과 감각 신경을

    통해 운동을 유발하고 반사 작용을 일으키며 심각한 상황에서는 이런 회피 행동을 빠르게

    유도하게 되는 데 이를 뇌는 통증으로 인지하게 됩니다. 멍은 피부 아래 피하 지방이나 근육

    층에 출혈이 발생한 것으로 주로 정맥 출혈이기 때문에 푸른색을 보이게 되어 점차 주변

    으로 퍼지는 것 같다가 서서히 사라지는 모습을 보이게 됩니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      통증을 느끼지 못한다면 사람이 피하지 않아서 더 크게 다치겠지요.

      멍이 드는것은 혈액이 누출되어 응고되는겁니다.