당뇨약읗 안 먹으면 어떻게 되나요?

성별 여성
나이 61세
기저질환 유방암 당뇨
복용중인 약 여성호르몬억제제 당뇨약

제가 유방암 수술과 항암 방사선 표적주사 다마치고 지금은 여성호르몬억제제 복용 중인데 당뇨약을 복용한지는 5년정도 됐고 당화혈색소는 6.4 공복당은 98 이라서 당뇨약을 끊어봤어요 2주 정도 끊으니까 공복당 수치가 168이네요 혈압은 정상이고요 당뇨약을 계속 중단 하면 어떻게 될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

당뇨약을 중단하면 당장은 목도 좀 마르고 살도 좀 빠지고 피곤할 겁니다. 장기적으로는 심근경색도 생겨서 사망할 확률이 높아지거나 뇌경색으로 거동이 불편해질 가능성이 높아지지요. 실명 내지는 다리 절단, 투석을 할 가능성도 높구요. 결국 당뇨 관리를 하지 않으면 이런 여러가지 합병증으로 인해 고생하고 빨리 세상과 이별을 하게 된답니다. 지금이라도 얼른 다시 약을 드세요.

    태안군보건의료원

    당뇨약을 복용하시며 혈당 조절이 원활하게 유지되시던 상태에서 약을 끊으면서 2주만에 공복 혈당이 168까지 올라갔다면 혈당 조절이 전혀 되고 있지 않은 상태가 되셨다는 이야기이며, 방치할 경우 계속 당 조절이 되지 않아 각종 당뇨 합병증의 위험성이 증가하게 됩니다.

      안녕하세요. 조인영 의사입니다.

      당뇨약을 끊고나서 공복 당 수치가 100을 훌쩍 넘고 있기 때문에 당 조절이 제대로 되고 있다고 보기 힘듭니다. 약물 치료를 지속 할 필요가 있어 보입니다..

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        당뇨약 계속 중단하면 당뇨수치의 관리가 어렵습니다. 이로인한 합병증에 시달리게 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          당뇨약을 계쏙 중단할경우 혈당조절이 불가능하며 인슐린 ㅌ여가 필요할 수 있습니다. 고혈당은 심혈관 및 만성 합병증을 야기하게됩니다. 복용을 권유드립니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            당뇨는 아쉽게도 현재 명확한 완치법이 있지는 않은 상태로 시간이 지날수록 공복 혈당은 더 오를 확률이 높습니다.

            고혈당의 증상이 바로 나타나지는 않으나 식후 혈당은 더 오를수 밖에 없으며 고혈당으로 인한 의식 저하나 체내에서 포도당을 흡수하여 이용하지 못하면서 케톤이 체내에 축적되어 케톤산 혈증으로 인한 의식 저하 같은 급성기 합병증이 발생할 수 있습니다. 이 외에도 감염이 발생할 경우 포도당을 균들이 대신 이용하여 패혈증 등의 위험성이 높아지기도 하며 만성적으로는 혈액의 점도가 증가하면서 당뇨성 안구 병증, 당뇨족과 함께 당뇨성 신부전을 유발하여 투석이 필요해지는 상황을 겪을 수 있습니다.

            아무쪼록 당뇨약을 꼭 다시 복용하시기를 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              당뇨약을 임의로 중단하시면 당 수치가 적절히 조절되지 않을 것이고 그렇게 되면 말초혈관, 신장, 망막 등 다양한 당뇨합병증이 발생 가능합니다. 당뇨약을 줄이거나 중단하고 싶다면 반드시 처방받은 병원에서 상담을 시행 후 결정하셔야지, 임의로 중단하시면 안됩니다. 당뇨약을 드셔서 당화혈색소가 6.4라면 복용이 필요한 상태가 맞다고 생각됩니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                당뇨약을 끊게 되면 어떻게 되는지 문의 주셨습니다.

                지속적으로 당이 오르게 되며 당뇨에 의한 합병증이 쉽게 생길 수 있습니다.

                관리하실 필요 있겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                  당화혈색소가 6.4 정도에 약물을 끊었을 때 공복 혈당이 150이 훌쩍 넘는 정도라면 약물 복용을 지속 하시는 것이 맞습니다.

                  당뇨약을 끊기 위해서는 체중감량과 충분한 유산소 운동이 필요합니다.