연말정산세금·세무
반반한사랑새233
반반한사랑새23322.02.13

연말정산 홈택스거 정확한가요?

늘 연말정산을 하고있는데 이번해에 하는 연말정산을 홈택스로 해보니 환급액이 말도안되게 크게 찍히딜래 궁금해요 ㅠㅠ 간소화로 했는데..안맞는다는 사람들도 있고..작년에도 +금액이었는데 환급받았거든요 이번에도 +금액으로 떴는데.. -금액이여야만 받을구있다고 하는 분들도 계시규 ㅠㅠ 어렵네요..

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    홈택스에서 조회시 소득공제 또는 세액공제 등을 정확히 반영하여야 실제 환급 또는 추가납부세액을 알 수 있습니다. 소득공제 사항을 누락시 과거에 경험했던 바와 같이 실제 환급액 등에 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    정확한지 하지 않은지는 반영된 연말정산간소화자료와 총급여액, 기납부세액이 온전히 입력되었을 경우이므로 명확히 답변드릴 수 있는 내용이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    국세청 홈택스 자료상으로 연말정산을 한다면 문제될 것은 없어보입니다. 2020년 근로소득원천징수영수증과 2021년 근로소득원천징수영수증상의 급여, 공제금액 등을 비교해보시면 전년도와 어디서 차이가 났는지 확인이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로자로부터 수취한 연말정산 간소화 자료 및 부양가족 공제와 관련된 사항을 정확하게 기입하였다면 홈택스상에서 오류가 발생할 확률은 적으니 참고하시기 바랍니다.