수면제를 복용하고 있는데, 수면유도제로 바꾸는게 좋을까요?

현재 병원에서 1달에 한 번씩 수면제 (스틸녹스 10g) 10알을 처방받아서 6개월 넘게 복용중입니다.

하지만 수면제를 복용하고나면 항상 헛소리를 한다던가, 주변 지인에게 의지와 상관없는 카톡을 남기기도 합니다..

또, 한 달에 한 번씩 병원 가는 것도 일이고 진료비도 쌓이다 보니 많이 나오게 되더라고요.

그래서 인터넷에서 서치를 해보니 수면유도제는 가까운 약국에서도 처방전없이 구매가 가능하다고 보았는데

수면제(스틸녹스)에서 수면유도제로 약을 바꾸는게 좋을까요?

만약 바꿔도 무방하다면, 비교적 순한 수면유도제를 추천해주시면 감사하겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면 유도제는 항히스타민 성분으로 쉽게 말해 콧물약 먹으면 졸린 원리로 수면을 유도하는 약물이에요.

스틸녹스를 드시던분이라 효과가 너무 마일드하게 느껴지실수도 있어요. 향정신성의약품이 효과는 확실하지만 부작용도 있으니 끊고 다른방법으로 바꿔보고싶으시다면 수면유도제로 바꿔보실만도 해요.

직접적인 상품명을 거론하기는 좀 그렇고 약국에 가시면 수면유도제 달라고 하면 처방없이 주는 일반의약품으로 현재 시중에 유통중인 약품종류가 4,5 개 정도 밖에 없으니 주시는거 사오시면 돼요. 다 비슷한성분이거나 같은성분인데 회사만 다른거니 비슷비슷하실거에요. 가격도 그리 비싸지 않아요. 종합감기약 한통 사는 수준이에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 반복적 복용시 내성과 부작용이 발생할 수 있습니다. 이의 경우 부작용이 다소 적은 수면 유도제가 조금 더 안전한 약물 입니다.

    수면 유도제의 성분은 수면제와는 달리 습관성이 없는 항히스타민 성분으로 비교적 몸에 무리가 가지 않는 안전한 약물입니다. 하지만 진정작용의 지속으로 다음날까지 영향을 주는 개인차가 있어 운전이나 기계조작들 활동시에는 주의가 필요할 수 있습니다. 한방 성분으로는 불면/불안에 사용되는 천왕 보심단 약물이 있습니다.

    보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약국에서 처방전 없이 구매가능한 수면유도제는 아래와 같습니다.

      1. 항히스타민 제제 : 독시라민이나 디펜히드라민이 일반적으로 많이 사용하는 수면유도제 입니다. 내성이 생길 수 있어 2주 이상은 사용하지 않도록 권고하고 있습니다.

      2. 생약성분 제제 : 길초근과 호프를 주성분으로 하는 레돌민이라는 제품은 내성이 생기지 않아 장기복용이 가능하지만 가격이 조금 비쌉니다.

      3. 한약제제: 천왕보심단 성분으로 스트레스로 인해 심장이 두근두근하면서 잠이 오지않을때 다른 수면유도제와 함께 복용하셔도 좋습니다.

      이러한 수면유도제로 수면이 가능하시다면 바꾸시는게 좋습니다. 스틸녹스는 중추신경에 작용하는 약물로 부작용이 많은 약입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 복용하고 계신 수면제를 복용 중단 여부를 결정하는 것은 반드시 진료 중이신 의사 선생님과 상담 후에 결정하셔야 합니다

        수면유도제 성분으로는 아래와 같이 크게 두가지 있습니다

        1. 디펜히드라민

        혈중 최고 농도에 도달하는시간이 빠릅니다

        1시간이면 효과 나타나고 2시간이면 최대 혈중 농도를 보입니다

        반감기가 상대적으로 짧아서 다음날 덜 영향을 줍니다.

        즉, 빨리 잠들고 빨리깹니다.

        2. 독시라민

        약효는 1시간이면 나타나고 최대 혈중 농도에 도달하는 시간이 2~4시간으로 디펜히드라민에 비해 조금 느린편이지만 반감기가 깁니다.

        즉, 천천히 작용하고 오래 지속됩니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          그래서 인터넷에서 서치를 해보니 수면유도제는 가까운 약국에서도 처방전없이 구매가 가능하다고 보았는데수면제(스틸녹스)에서 수면유도제로 약을 바꾸는게 좋을까요?만약 바꿔도 무방하다면, 비교적 순한 수면유도제를 추천해주시면 감사하겠습니다.

          ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

          부작용 있으시면 그러시는게 좋겠네요

          아래 사진 수면유도제를 구입할 수 있어요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스틸녹스는 향정신성의약품으로 병원에서 처방을 받아야만 구입할 수 있는 전문의약품입니다.

            그렇기 때문에 효과가 강해서 전날 복용후 잘 경우 다음날 일어났을 때 몽롱한 느낌이 드는 환자분도 많습니다.

            약국에서 일반적으로 구입할 수 있는 수면유도제로는 디펜히드라민50mg 함유된 제품들이 있습니다.

            약국에서 일반의약품으로 구입할 수 있는 수면유도제는 당연히 스틸녹스보다는 효과가 떨어집니다.

            다만 일반의약품을 복용해도 효과를 보시고 수면을 충분히 취할 수 있다면 일반의약품을 구입하여

            복용하는 것을 추천합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스틸녹스에 의존하면 더욱 힘들어진답니다.

              말씀하신대로 점점 줄여나가는 것이 좋습니다.

              약국에서 구매하실 수 있는

              숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

              ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

              ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              ·  테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수면제는 단기간 사용하도록 권고하고 있습니다. 그래서 처방도 최대 2주를 넘기지 못하게 되어있구요, 장기간 사용시에는 기억력감퇴, 몽유병, 치매등을 유발할 수 있고 중독성도 있고 내성도 있습니다.
                스틸녹스를 오래 드셨다면 한번에 끊는건 힘들 수 있구요 서서히 용량을 줄이시면서 몸에 그나마 덜나쁜 수면유도제나 수면에 도움을 주는 영양제로 바꿀 수 있으면 가장 좋습니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?