신경외과건강상담
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.08

수면제를 오래 복용하면 치매 걸릴 확률이 높은가요?

나이
성별
여성

저는 불면증이 심해서 신경정신과를 다니면서 의사선생님께 처방받아 수면제를 복용한지 오래됬는데요

처음엔 우울증약과 수면제를 같이 복용했고 지금은 수면제 처방만 받아서 먹고 있는데요 약을 오래 복용하면 치매 걸릴 확률이 높다고 들어서 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면제를 오래 복용한다고 치매에 걸릴 확률이 높아진다는 연구는 명확하지 않습니다.

    잘 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수면제는 뇌기능을 억제시켜 잠을들게 하기 때문에 장기적 복용은 치매발병률을 높일수 있습니다.특히 벤조다이아제핀 성분이 치매 발병을 높입니다.

  • 안녕하세요.

    수면제를 오랜 기간 복용하는 경우, 그렇지 않은 경우보다 치매의 확률이 높다는 연구가

    있지만 이것이 100% 모든 사람이 그렇다면 이는 질병을 유발하는 약제에 해당되어 약제

    사용을 금지하게 됩니다. 실제로 모두 그런 것이 아니며 수면제를 복용하는 분들이 약에

    의존하는 경향이 강하고 책이나 일기 등을 쓰거나 취미 활동을 하고 운동이나 조깅 등

    유산소 운동을 하는 경우가 적어 치매가 잘 올 수 있어 수면제를 복용한다고 해도 책을

    자주 읽고 일기를 쓰고 취미를 갖는 것이 필요합니다.