기타 고민상담고민상담
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.08

수면제를 장기간 복용하면 치매에 걸릴 확률이 높을까요?

저는 불면증이 심해서 신경정신과를 다니면서 의사선생님의 처방을 받아 수면제를 복용한지 수년이 되었습니다

수면제 부작용으로 치매걸릴 확률이 높다는 얘기를 들어서요 정말 그럴 확률이 높을까요? 또 다른 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    수면제와 치매는 별개의 문제인 듯 싶습니다

    한방 관련 카테고리에 문의를 권합니다

    다만 일상생활에 지장이 있다면 전문의 상담을

    권합니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    수면제와 치매의관계를보면100프로 관련없다고

    보기는 어렵지만 치매의 요인이라고 하기도어려운 인과관곕니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    해당질문은 의료적 지식이 부족한 심리상담사보다는

    현직 의사, 약사 선생님들께 질문을 하시는 것이

    더 정확한 답변을 구할 수 있을 것 같네요

    저도 그런 말을 들어본 적은 있는 것 같지만

    자세한 답변을 위해서 의료나 약료 란에 질문해보시기 바라비다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    약에 대한 작용과 부작용에 대한 부분은

    이곳 심리상담 분야보다는

    약료 분야에 질문하시는 것이 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    수면제 장기복용과 치매와 연관성 같은 경우에는

    심리상담사가 답변하기 어려운 질문으로 약료게시판에

    부작용 등에 대하여 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면제만으로 치레의 확률이 높다고 볼수는 없습니다.

    수면제를 많이 하게 된다면 내성이 생기거나 부작용이 없다고는 볼수없습니다

    무언가 증상을 보인다면 의사선생님과 이야기를 나누면 더욱 좋겠습니다.