기타 의료상담건강상담
순박한양223
순박한양22321.10.31

과음하면 몸이 굳어지는데 큰병인가요?

저의 딸이 성인이라 가끔 술을 한잔씩 같이합니다.

딸이 직장인이라 피곤함도 있겠지만 조금이라도 과음하면 그 자리에서 몸이 굳어지고 쓰러집니다.

딸 이야기로는 피곤하고 잠이와서 잤다고 하는데 걱정이 됩니다.

3년전쯤 처음 쓰러졌을때는 몸이 굳어서 너무 놀라서 119까지 출동했었습니다.

이번에는 의자에서 잠깐 2-3분정도 쓰러지고 몸이 뻣뻣하게 굳어지더니 바로 깨더군요.

큰병은 아닌지 걱정되고 궁금합니다.

  • 알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리몸에서 여러 부작용을 야기할수 있습니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 여러 기능의 작용에 영향을 미치게 됩니다.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상은 뇌전증입니다. 뇌파검사를 시행하시고 항경련제 복용을 지속하셔야 합니다. 알콜 섭취는 경련을 유발하기 때문에 절대 술을 마셔서는 안됩니다. 반복적인 경련은 뇌손상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 따님의 증상만으로는 특별한 이상이나 질병을 의심하기는 어렵습니다. 관련하여서 많이 걱정되신다면 몸의 전반적인 건강 검진을 통해서 이상 여부를 확인해 보시길 권고드립니다. 단순히 알코올 섭취에 의한 반응일 가능성이 높아 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 굳어지고 의식을 잃었다면 경련 등을 한 것은 아닌지 의심이 되는군요.

    가능하면 신경과 진료를 받아보는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄