가려움이 생기는 이유에 대해서 설명해주세요

모기에 물리거나 날씨가 건조할 때, 알레르기가 있으면 피부가 가려워집니다.

물리면 가려운 이유에대해서 설명해주세요!!!!!!!!!!!!!!!!

아시는분 답변 부탁드립니다!!!

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

가려움의 원인은 피부장벽이예요!

피부장벽이 손상이 되면 피부속 수분과 영양분이 모두 빠져나가고

외부자극이 심해져서 발등 가려움이 생기는건데

이때는 겉에서 발라도 잘 흡수가 되지 않는다고 해요..

남일같지 않은게 저도 작년초에 발등 가려움 때문에 질문자님처럼

연고도 발라보고 다른것들도 발라봤는데 좋아지는게 없는거였죠

그래서 피부 관리사로 일하고 있는 친구에게 물어보니

위와 같이 발등 가려움 원인을 알려주며 곤약 세라미드랑 히알라스킨

흑삼전탕 이렇게 세가지 조합을 먹어보라는거예요

사실 처음엔 먹는 피부관리를 해본적이 없어 뭐가 다를까 싶지만

생각해보니 별다른 방법도 없어 일단 따라해보긴 했죠

근데 진짜 대박인게 한달하고 일주일정도 지났을때부터 확실히

발등 가려움 빈도수가 줄어들고 뭔가 피부결도 보드라워진거에요!

그때부터 확실히 빠르게 벌겋던 부분도 본래 피부색으로 돌아오면서

3개월만에 완벽하게 케어할 수 있었죠

    가려움증이 단순한 피부 건조나 피부질환 아닌 전신질환 의해 발생할 수도 있다. 보습제나 피부질환치료제를 발라도 가려움증이 계속된다면 빈혈, 당뇨병, 신장질환, 갑상선 기능 이상 등 질병 신호일 수 있다. 전신질환 의한 가려움증은 원인 질환 치료해야 사라진다...