귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.19

유통기한 지난 유산균은 먹어도 될가요?

한달남았던데 유산균이 많이 남았어요

버리기는 너무 아깝고 하루 동안 많이 먹을수도없고

유산균은 유통기한 지나면 먹을수 없나요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    유통기한 지난 유산균의 경우 실제로 유산균은 분명히 다 죽었을 것입니다.

    하지만 죽은 유산균들의 경우 상하고 썩는 것이 아닌 우리에게 좋은 단백직 공급원이 될 수 있다고 합니다. 유통기한 지난 유산균은 품질좋은 단백질 공급원이 되어주면 뱃속에 살아있는 다른 유산균들의 먹이가 될 수 있다고 합니다, 그렇기 떄문에 구딩 버리지 않고 섭취하는것도 좋다고 하는 데 유통기한 지난 것은 대부분 사람들은 다 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    유통기한 이후 넉넉한 소비기한이 있으며 보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.