약 복용약·영양제
냉엄한꿀벌237
냉엄한꿀벌23722.11.30

유산균 유통기간 지나면 버려야하나요?

나이
성별
남성

유산균 먹고있는게 있는데 유통기간이 12월 까지인데

12월까지 다먹어도 한달치 정도가 남는데 버리자니 아깝고 그래서

먹어도 될까요? 아니면 버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 유산균의 경우 보장균수가 유지되지 않을 가능성이 높으며 생균의 경우 변질의 우려가 있기에 복용하지 마시고 폐기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 영양제나 약의 경우 사용기한이 지나게 되면 성분이 변질되어 충분한 효능을 보기 어렵습니다.

    또한 변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아깝더라도 사용기한 지나면 폐기하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    버리셔야 합니다. 아니면 하루에 2번 먹어도 좋으니 그렇게 복용하세요. 유효기간이 지나면 일단 균수도 많이 줄어있을 것이고 변질되었을 가능성도 배제할 수 없습니다.